中国茉莉花革命: 台湾希望中国开放媒体自由

中国茉莉花革命

2012-03-02

台湾希望中国开放媒体自由

转发此新闻:


大陆国台办发言人范丽青229日称,希望两岸媒体能早日互设常驻机构。其实两岸媒体交流已经有近20年的历史,但是直到今日,双方交流仍存有许多障碍。
大陆国台办发言人范丽青229日称,希望台湾有关方面认真倾听两岸新闻界的呼声,消除障碍,使两岸媒体互设常驻机构早日实现。其中一个具体的要求是,希望大陆媒体日后可以在台湾设立办公室。
两岸媒体交流现状
其实从2001年 到2010年已经有包括新华社、中央电视台、人民日报、湖南电视台等大陆媒体共773位大陆记者到台湾采访。根据目前的新闻局的实施办法,每位大陆记者驻台每次都只能停留3个月,之后可以延长一次3个月。记者赴驻地以外地区采访不须报备。台湾政府发给大陆记者"大陆地区新闻人员记者证"。他们在台湾可以委托台湾邀请单位代为租屋住宿,但是不得设立办公室。基于互惠的原则,台湾赴大陆采访的记者基本上也获得类似的待遇。
台湾新闻局官员在回应范丽青的说法时提到,希望在两岸整体新闻采访的自由能有全面和积极的效益之后,才有往下探讨的基础。换句话说,希望大陆开放媒体采访自由。
在大陆自由采访?
台湾记者可以自由的在大陆采访吗?台湾中国时报大陆新闻中心副主任连隽伟在接受德国之声电话采访时称,大陆对媒体还是有种种的限制,但不可否认的是,大陆的媒体环境越来越进步。
"1998年,1999年我刚刚去(大陆采访)的时候,饭店的经理告诉我们,有国安人员调走房间走廊的录影带,看看我们有没有带他们不希望见到的人到房间谈话。
也可以感觉到手机应该有被监听,因为会有奇怪的声响,而且都要拨第二通才会接上。出门的时候都好象有人在跟踪。但是现在,反而比较少了。对台湾记者(跟踪)好像比较少,好像一些国外驻北京的记者还是有的,他们对台湾媒体这方面的控制越来越少。"
连隽伟除了任职于《苹果日报》的几年,去不了大陆之外,他这几年差不多每年去大陆两到三次,他认为自己没有受到太多的阻挠。但是他认为北京方面应该还是有自己的一套审查监控机制,只是他不清楚细节。原则上,他的文章都还顺利发回台湾。他提到以前的另一起遭遇:
"以前到很落后的地方就发生过,我们回到(旅馆)房间,发现当地的官员已经在房间内摸东摸西,我们问他在干什么,他吓一跳,说他在帮我们铺床。"
曾经有大陆记者非常坚持要看连隽伟的稿子,而且问东问西,超出一般同行的界限,连隽伟也怀疑这名大陆记者可能有多重身份。
台湾的娱乐记者陈玲玲也认为大陆的新闻自由这几年来是有进步。但是她也提到多年前的一次经验。
"我记得前几年我去大陆采访,急着要发稿回来,可是怎么传都传不出去,就问通行的其它大陆记者,才知道原来在大陆发稿是有管制的,所以我只好请大陆同业帮我把稿子传回台湾。"
陈玲玲承认因为她是娱乐记者所以受到的限制比较少,只要不太过于"色煽腥"就不会惹麻烦、受到限制。但是她的确听过台湾的同业因为报道敏感议题被逮捕。
"台湾的记者去采访六四或是其它比较敏感的问题时,如果行动不受拘束,很快就被扣押。后来才被释放回到台湾。他们对政治这一块特别特别的敏感。所以台湾记者去那边采访政治或是社会,他们会非常的在意。"
限制多多
连隽伟指出大陆最在意的是有关新疆独、台独、藏独等问题,只要不碰触到大陆这些敏感的神经,台湾记者在大陆采访,基本上问题不会太大。但是这并不表示大陆对台湾媒体没有管控。比如他的报社出版的《中时电子报》在大陆就时而看得到时而消失。如果看得到,内容往往和原版不大一样。连隽伟认为大陆的管制还是很严密,监控方式更为进步。
台湾艺术大学广播电视学系主任赖祥蔚也质疑大陆的新闻自由。"台湾记者如果对大陆政权比较报有敌意的,可能连开放都不给开放。以近日即将召开的博鳌论坛为例,台湾的几个独派色彩比较强的媒体或者比较亲绿的媒体都被拒绝采访。这样的做法就不可取。"
台湾希望更多开放
赖祥蔚认为从博鳌论坛的例子可以看到未来两岸媒体交流大陆方面会有何种限制。所以当大陆要求台湾开放两岸媒体互设常驻单位时,其中两个议题一定要先谈。
"第一个问题是,什么样的媒体可以到对方常设驻点,这样的选择应由市场机制来选择,比如说,由当地具代表性的媒体提出,而不是由党政机关指派。另一个问题是,在媒体驻点后,媒体的发展也应该回归市场的基本面,也就是说,他们的采访都应该适度的开放,而且电子媒体可以将他的成品提供给当地电视台,或者平面媒体给当地媒体。而不仅仅是记者的驻点。"
其它应该谈的议题包括:"两岸在如何决定审核记者 开放记者申请的流程上,可以尽量做到透明公开。不要有政治力在背后介入。"
赖祥蔚建议双方政府不要介入审核,尽量让专业而且独立的单位来审核。当这些问题解决后,相互驻点的问题,自然迎刃而解。而且他呼吁大陆仅可大方些,不要做过多的审查和限制。
赖说:"这些限制其实都没有必要,特别是现在的网路时代,另外我觉得中共应该有信心,他们这几年不管是经济或是政治都做得非常好,没有什么好怕的。所以我呼吁对岸的高层,用更大的信心拥抱两岸媒体的交流。"DW
转发此新闻: