中国茉莉花革命: 王立军事件 张明渝律师被警方骚扰

中国茉莉花革命

2012-03-09

王立军事件 张明渝律师被警方骚扰



王立军

中国人大开会,王立军事件阴影不散

发生在一个月前的“王立军事件”继续发酵,成为中国“两会”关注焦点之一,掌握王立军打黑内情的当事人成为敏感人物。
重庆人大代表、重庆地产开发商、前同创置业集团董事长张明渝,由于在微博上贴文,声称拥有相关资料可以说明王立军事件,目前已经被警方带走。


浦志强说,“今天(8日)我未能与张明渝联系上。今天早上一大早,到今天下午4点钟,北京公安局丰台分局的大概4到5名警察一直在陪着我。警方也没有任何手续。”张明渝的律师浦志强也受到警方骚扰。他在接受BBC中文网采访时详细叙述了事件经过,并对警方的无理做法感到愤怒。
浦志强说,他自己的微博已经被关掉了,无法发出声音。浦志强还说,他周四(8日)被北京警方骚扰了一整天,就是担心有人继续谈论王立军事件。
他说,“警方很可能担心我8日下午出席一个关于张明渝的新闻发布会。但是我没有得到张明渝的通知。”
“我当时问警方,你们北京公安局到底是为北京做事,还是为重庆做事而来到我家?你是帮重庆的忙,还是帮北京的忙?”
“王立军事件和重庆这两三年发生的事情,是重庆的事情,不需要北京公安局来管。王立军倒霉似乎应该对北京市公安局局长的仕途更有帮助。你们为什么要这样做呢?看来他们也无法回答。”

“警方阻止境外媒体正常采访”

浦志强还特别提到,半岛电视台周四(8日)希望就人大刑事诉讼法采访他,可能只需要两三分钟,谈几个问题。但是北京警方就是不让记者完成这样一个采访。
浦志强表示,他感到这是一件很耻辱的事情。他说,一方面,国家在修订刑事诉讼法。另一方面,公安却闯到律师的家里或者办公室里,阻挠律师正当职业行为和发表言论的行为,干扰了境外媒体在中国的合法和正当的采访,并且不给任何理由,没有任何手续。”
他说,中国当局这种做法确实证明了一点,那就是,仅仅修改一部法律还是很不够的,政府还需要有最起码的法制观念,才可以保障公民的基本权利。BBC