中国茉莉花革命: 法媒: 热议薄熙来倒台的后果

中国茉莉花革命

2012-03-19

法媒: 热议薄熙来倒台的后果




作者 杨眉
中国重庆市委书记薄熙来周四被撤职事件在第一时间就引发法国媒体的强烈反映,法国各大日报、周刊以及新闻网站都对此作出了分析与评论。法国观点周刊认为薄熙来在政坛的消失以及汪洋与张德江在党内地位的上升彻底改变了中共高层的领导格局。
法国八九网站薄熙来的下台不会改变中国目前推行的中国特色的独裁专制的资本主义的政策。法国中国问题研究专家高敬文教授认为按照中共党内的游戏规则薄熙来的下台可能会使中共党内其他保守派成员担任要职。
法国点击率极高的时事评论网站八九网站周四刊登了网站创始人之一,法国解放报前驻京记者皮埃尔•哈斯基的文章,标题是:红太子薄熙来的地位一落千丈。
密切跟踪中国时事的哈斯基描述了薄熙来最近十年来在政治舞台日益攀升的过程,指出薄熙来在重庆掀起的唱红打黑的运动在中共党内引发了不少争议,作者特别刊登了近日中国网络议论纷纷的邓小平的儿子邓朴方在人大会议上与薄熙来擦肩而过的照片,在文革中失去双腿的邓朴方显然并没有同薄熙来打招呼。
作者认为,事实上,许多中国人都认为薄熙来纯粹是一个机会主义分子,他发动唱红打黑运动就是出于政治野心,是为了达到他进入政治局常委的目的。作者透露说,上个月经过巴黎的中共内部人士早就预告薄熙来的政治生涯已经告一段落,他不可能入主政治局常委。
作者认为,薄熙来在中共十八大召开之前的几个月被撤职,那些担心中国向民族主义以及民粹主义倾斜的人们似乎可以松一口气了,但是就目前而言,中国政府应该会继续推行目前的中国特色的独裁专制的资本主义的政策。
如果说对哈斯基来说,薄熙来的撤职并不会对中国现行的政策产生多大的影响的话,法国观点周刊则认为薄熙来的下台使十八大召开之前的中国政局起伏跌宕,观点周刊常驻北京记者卡罗琳娜•浦玲的文章标题也是红太子薄熙来的陨落。
文章描述了薄熙来事件如何引发中国网民的强烈反应,在新华社公布薄熙来被撤销重庆市委书记这一消息之后,中国微博上在两小时内就出现一百五十多万的评论,这些评论中有许多来自重庆,重庆的网民们有不少对薄熙来内撤职感到惋惜,他们强调薄熙来在重庆四年多,在城市建设以及打击贪腐方面做出了巨大的贡献。
不过,作者评论说,正是薄熙来在重庆的打击贪腐活动引发了诸多的自由派学者的批评,他们对薄熙来打黑的手段是否符合中国的司法规定也提出的质疑,的确,光是在2009年,重庆当局就逮捕和判决了两千多名嫌犯,并且处决了十三名死刑犯,整个执法过程中对刑法以及对辩护律师的工作的都缺乏起码的尊重。
作者随后评论说,薄熙来的打黑活动虽然引发了不少争议,但是,引发北京高层警惕的应该是薄熙来于去年推出的唱红歌运动,对薄熙来来说,每周六晚召集广大民众一起唱红歌是将民众凝聚在一起的一种手段,而且,重庆等地的民众似乎十分欣赏唱红歌的运动。
不过,这一运动却使北京的改革派们胆战心惊,歌声使他们回想起毛泽东独裁时期尤其是数百万的民众遭到迫害的黑暗的文革时期。薄熙来期望通过发动唱红打黑活动进入中共政治局常委,但是,中共领导高层对此却意见分歧。
重庆模式虽然十分打眼,也引发了不少政府高层官员前往重庆观摩,其中就包括即将接任胡锦涛担任国家主席的副主席习近平,但是,中共最高层领导人胡锦涛与温家宝却已经有多个月没有前往重庆,外界因此揣测胡温对此持有保留。
事实上,自从上个月爆出王立军事件之后,薄熙来就已经感觉到了危险。王立军事件的真相究竟如何,外界无从得知。总之,该事件撕破了中共极力维持的和谐的外表。而且,与此同时,薄熙来的主要对手广东省委书记汪洋越来越引发舆论的关注并且获得中央高层的首肯。
中国总理温家宝在周三举行的人大闭幕记者会上以他特有的方式在重庆与广东模式之间作出了选择。观点周刊最后评论说,十八大召开之前,薄熙来在政坛的消失以及汪洋与张德江在党内地位的上升彻底改变了中共高层的领导格局,也使中共政治局常委的最终组成充满变数。
那么,接任重庆市委书记的副总理张德江究竟是何许人?曾经接触过薄熙来与张德江的香港文汇报前驻东北记者姜维平向本台描述了一个形象十分正面的张德江,而法国今天中国网站文章的介绍却又是另一个版本,今天中国网站署名克劳德•勒维的文章是这样介绍张德江的,说他是江泽民的保护人,毕业于朝鲜金日成大学,很少引发舆论的关注,2002年非典事件的时候,他曾经是广东省委书记,由于中央当时反应迟缓,张德江选择了封锁消息,从而使非典病毒从广东一直扩散到香港甚至蔓延至全世界。
薄熙来的下台将引发什么直接的后果?法国中国问题专家目前任教于香港津会大学的高敬文教授在接受论坛报记者采访时表示党内的派系争斗将继续进行,至少一直延续到今年夏天,薄熙来的下台可能会使党内的保守派要求其他成员担任要职,他说这完全符合党内权力争斗的游戏规则。中国北京人大教授张明在接受《费加罗报》采访时认为重庆模式的失败只是显示改革的道路将不会偏左,将更加现代,但是,中国政府在过渡时期不可能作出大刀阔斧的改革。rfi