中国茉莉花革命: 曾荫权道歉难以挽回声望

中国茉莉花革命

2012-03-02

曾荫权道歉难以挽回声望

转发此新闻:


香港特区行政长官曾荫权
香港时事评论员刘锐绍说,曾荫权的道歉很难缓解大家对他的不满情绪

香港特区行政长官曾荫权周四(3月1日)到香港立法会参加特别答问大会,就涉嫌接受私人款待事件接受立法委员的质询。
曾荫权承认连串的报道令公众致疑他的诚信,他因此向公众道歉。


曾荫权说,他到立法会接受质询,并不是为了挽回个人声誉,而是为了挽回公众对政府制度的信心。曾荫权在讲话最后一度情绪激动,声音颤抖。但香港时事评论员刘锐绍在就此接受BBC中文网的采访时说,曾荫权的道歉很难缓解大家对他的不满情绪。
但刘锐绍指出,曾荫权并没有就自己的行为作出深刻的检讨和反思,而是强调自己的认知与公众的期待有差距而已,没有认识到自己的错误。
刘锐绍说,没有太多人接受他的道歉,并且从普遍的反映来看,曾荫权的道歉没有能挽回他的声望。
香港立法会部分议员对曾荫权的解释也表示不满。
据香港电台报道,人民力量立法会议员陈伟业认为,曾荫权的道歉并非出自真心。
香港工党主席,立法会议员李卓人说,曾荫权交代得并不足够,并未解释与富豪之间千丝万缕的关系,必须进一步公开更多资料。
弹劾问题
刘锐绍说,要想弹劾曾荫权目前看来比较艰难,因为它是一个非常复杂的过程。操作起来比较困难。同时北京也不愿意看到这样的结局,因为香港前任特首董建华就是提前下台的。
所以,立法会想弹劾曾荫权是很难成功的。
而香港廉政公署要想对曾荫权过去的行为作出有罪判断也需要许多的举证,这一过程不会太快。
因此,曾荫权提前下台的可能性不是很大。
与此同时,刘锐绍认为北京目前还只是静观其动,因为北京不想给香港民众留下干涉香港事务的印象,担心这样会引起反弹。
而北京唯一有机会发功的是当弹劾议案回到立法会里面进行投票时才会出面干涉。BBC



转发此新闻: