中国茉莉花革命: 孔庆东力挺薄熙来 称罢免薄是〝反革命政变〞(视频)

中国茉莉花革命

2012-03-19

孔庆东力挺薄熙来 称罢免薄是〝反革命政变〞(视频)


 



一些人气颇高的左派网站在薄熙来被免职后消音。而常有“出位”言论的北京大学教授孔庆东则借网络视频高调挺薄。有分析人士指出,虽然官方声称要否定文革,但要真正推翻 “重庆模式”,还必须清算毛泽东。
薄熙来去职后,乌有之乡等左派网站随之进行“服务器维护”。目前无法得知其是暂时消音是自发蛰伏行为,或者是源于上层的压力。
*孔庆东网络视频挺薄*
不过,左派言论并没有完全消音。被视作左派代表人物的北京大学教授孔庆东在315日第一视频新闻网的《孔庆东有话说》节目中,借消费者维权日打假话题,谈起了“唱红打黑”。
孔庆东在节目中说:“这个事情非同小可,因为重庆的‘唱红打黑’,就是最大意义的打假。”
*孔庆东:打“打黑英雄”是反革命政变*
这个争议人物将“打黑”称作为“最伟大的‘打假’”,并说在3.15这个日子让“打黑英雄”受委屈,是“公开地发动反革命政变。”
尽管外间舆论认为左派和民粹派输掉了这一仗,但这种说法还难以得到印证。中共高层虽在薄熙来去职前后就否定文革有所表述,但官方对这次重大人事更替却做了非常低调的处理,媒体报道受到控制。
*章立凡:孔为维持公信力而挺薄*
在中国近代史学者章立凡看来,孔庆东这个左倾思潮代表人物这个时候说出这样的话,是因为他已经在左派人群中建立了公信力;而为了维持自己的公信力,他自然会在这个时候挺薄。
谈及近年中国左倾和民粹主义思潮的兴起,这位历史学家说,它有着民族性的根源。他说,历史上的王朝更迭都是以均贫富为号召的,而中共改革三十年形成的社会分配不公、利益和权贵集团攘夺大量资产,致使部分弱势人群被边缘化。
章立凡说:“现在的经济情况也是有衰退的趋势。那么大家对于前途都表失望。在这种情况下,民粹主义就很容易赢得他的市场。”
*民粹情绪易煽动*
章立凡说,这种情绪没有什么理论上的东西,但是却很容易被煽动。
而薄熙来在重庆主政期间所搞的“唱红打黑”等举措,显然赢得了左派的掌声。乌有之乡网站上,就充斥了大量赞扬薄熙来和重庆模式的文章。
*鄢烈山:薄把准脉搏却开错药方*
南方报业集团的资深编辑鄢烈山说,薄熙来在重庆的做法可以说是把准了民意的脉搏,看到了中国问题的病根,但是他开错了药方。
鄢烈山说,民意要求公平正义的诉求是正当的,而薄熙来作为一个“政客”,采取的手法却是“不正义的”,例如践踏法制,把“打黑”变成“黑打”,还有倒行逆施的“唱红”。
*推翻“重庆模式”不乐观*
薄熙来的“重庆模式”,以及将其作为拥戴对象的左派和民粹派思潮是否会随着他的去职而随之消退?鄢烈山并不乐观。
鄢烈山说,事实上“重庆模式”中的一些作法一直都有,官方电视台的影视作品中就有大量歌颂毛泽东的东西。他说,左的思潮是得到上面支持的,只是薄熙来把它推到了极致而已。
章立凡也认为,当局对于民粹主义思潮的泛滥是负有责任的,因为他们出于执政需要而让老百姓遗忘文革那段历史,并且在煽动民粹主义和仇富情绪。
他说,如果要从根本上推倒“重庆模式”,有必要清算毛泽东给中国带来的巨大的灾难,否则再过若干年,这种思潮还会重来。voa
---------------------

孔庆东含泪力挺薄熙来
DW
315日,薄熙来去职消息公布后,北大教授孔庆东在“第一视频”节目中,含泪力撑薄熙来和“重庆模式”,称打压薄熙来等于“公开发动反革命政变。”
315日薄熙来被撤职消息公开后,北大教授孔庆东参加了"第一视频"节目并公开为薄熙来鸣不平, 呼吁支持者声援重庆。他借"3.15消费者权益保护日""重庆打黑"为最大的打假:"那么在3·15日子里让打黑英雄、打假英雄受委屈了,等于是公开地发动反革命政变。"
他语气激动的质问薄熙来的支持者:"你为薄熙来做了什么?",并呼吁公众以实际行动进行声援,"大家都起来和黑暗作斗争。"
但孔庆东也称自己相信党中央大多数的领导人,这些领导人多次肯定重庆道路和重庆所取得的成就。网友评价其以这种方式挟持早前曾公开支持薄熙来的贺国强、周永康等人,也为自己的言论寻找安全保障。
孔庆东现为北大中文系教授,20111127日,孔庆东在拒绝《南方人物周刊》采访时爆粗口,又被称为"三妈"教授"。孔庆东年轻时曾参加"八九民运"并为高自联成员。其后思想变得左倾激进,常在中国拥毛网站"乌有之乡"发表文章。
"孔庆东支持的不是薄熙来个人"
中国宪政学者、九鼎研究所的负责人陈永苗在接受德国之声采访时,认为孔庆东这番言论也是在利益权衡和对比之下作出的,不表示他对薄熙来个人的支持:"他其实不是支持薄熙来本身,而是支持薄熙来提出的一些'共同富裕'的政策。
可以看到,孔庆东或重庆市民,是支持薄熙来背后的一些政策,这些政策对中国未来的走向是有一定意义的,比如说他提出的'共同富裕',可以说薄熙来的作法很象文革,或超越法律,从程序正义来说薄熙来很不对,但作为普通百姓不会这么复杂的考虑事情。如果是给重庆市民带来好处,重庆市民就会说好。"
但陈永苗也分析,目前中共当局所担忧的支持薄熙来者会不会走上街头抗议,他认为并不会出现这种情况:"我觉得重庆不会上街,这几十年来,维权的事情都是右派来完成的,左派知识分子的胆识不够,很难发动底层民众上街。 "
中共启动"去毛""反左"
台湾《联合报》316日,以"去薄熙来 胡温确立反左路线"进行报道,指近年中国大陆左派形成一股势力。主要表现在藉中国大陆社会的贫富分化、中共党内的贪污腐败,发出反改革开放、为文革翻案的声音。315日,极左派之一的张宏良,公开宣告薄熙来是当今的岳飞,是"被美国以及反华势力仇恨",呼吁"如果再不站出来与薄熙来站在一起,共产党看真是命悬一线了"
中国资深记者高瑜在德国之声《北京观察》中撰文,认为薄熙来事件使中共高层从派系之争重回路线之争。多位评论人士指,薄熙来事件也表明目前右派力量战胜了左派力量。
另据多位中国网友发布信息和海外"多维网"等报道,薄熙来事件发生后, "乌有之乡""毛泽东旗帜网""民声网""红色中国"等左派网站,目前都遭关闭或禁止评论。
在重庆本地论坛发出"万人涕泪别书记"的内容并被强令删除后,北京方面除下令增派武警进驻重庆,而北京、上海、广州、深圳等城市加强了警力,广东网友爆料,连日来深圳市民中心、宝安中心广场等地,出现大批配备防暴装备的特警在巡逻,气氛紧张。