中国茉莉花革命: 美国怀柔北韩 盟友背弃中国

中国茉莉花革命

2012-03-02

美国怀柔北韩 盟友背弃中国

转发此新闻:
美朝会谈取得突破性进展,北韩同意暂停核试验与远程导弹试射,允许国际原子能机构监督铀浓缩活动进行,而美方则向北韩提供二十四万吨粮食,并宣称不再敌视对方。美朝关系春暖花开,东北亚格局将发生翻天覆地变化,中国面对的战略格局将更为严峻。
美朝之间在金正日时代进行过多轮谈判,但毫无寸进。金正恩一上台,双方关系迅速突破,既有金正恩急于融入国际社会、推动北韩改革开放的动机,更有美国拉拢北韩、离间中朝关系,进一步围堵中国的考量。
美国重回亚洲的最主要目的就是围堵中国,在中国周边构建一个政治、经济、军事包围圈。为此,美国一方面利用中国与周边国家的领土、领海纠纷,挑拨离间,激化中国与印度、越南、菲律宾、日本、韩国之间的矛盾;另一方面,又对原本视作眼中钉的「邪恶国家」适当让步,拉拢缅甸和北韩,使他们疏华亲美,起码在中美之间中立。
孤立无援坐以待毙
以缅甸为例,美国政府过去一直期望推翻军政府,甚至制订了武力干涉计划,迫使缅甸政府迁都。但美国重回亚洲之后,对缅甸大抛橄榄枝,国务卿希拉妮甚至到访缅甸,并向对方提供经济援助。在美方的利诱下,缅甸对华政策急剧变化,从一边倒亲华变成对华说三道四,并暂停了中国在缅甸的密松大坝建设项目。
如今美国又在北韩身上重施故技,通过粮食援助及承诺不再敌视等手段,先换取北韩信任,接下来双方关系将朝建交方向发展​​,北韩也极可能疏远中国,投入美国怀抱。如此一来,中国周边没有一个盟友,变成孤家寡人,一旦有事,孤立无援,只能坐以待毙。
美国重回亚洲之后,外交策略上作出重大调整:只要是中国的盟友,美国一定千方百计地从中挑拨离间,使双方反目成仇;只要是与中国有矛盾的国家,美国必定火上添油、落井下石,为这些国家撑腰壮胆。美国在对华外交上大搞「国际统一战线」,尽可能地扩大亲美反华的队伍,尽可能多的给中国添烦添乱。
面对盟友一个个被美国挖墙脚,周边国际环境日益恶化,中国仍然浑然不觉,甚至「赞赏」美朝采取「积极措施」改善关系,或许只有到了美军在中缅、中朝边境进行军事演习耀武扬威,中国周边屏障悉数坍塌,北京才会从梦中惊醒。
东方日报



转发此新闻: