中国茉莉花革命: 北京已进入一年一度的“两会“时期

中国茉莉花革命

2012-03-02

北京已进入一年一度的“两会“时期

转发此新闻:



作者 法广
北京大报「新京报」、「中国日报」等全都把有关两会专栏、文章放在重要版面;一般住宅社区也在大门口悬挂「喜迎两会召开」的牌子。而近日,北京更开始出现「两会」交通管制,一些外地到北京的车辆都需要接受排气检查,合格才能办理通行证:而「进京客车」通行证有效期为7天、货车为3天。

连政协委员驻地之一的「北京国际饭店」自2月29日开始,就停止对外营业。一名酒店人员表示,在这之前,负责两会安保的警卫已经对酒店安全设备进行勘查;而早在2个月前,酒店就开始全面翻修了。


报导形容,北京电力部门也进入了两会阶段。一名电力工作人员说,在两会期间,北京电网将停止一切计画检修相关工作,并保证电网全线接通、全线保护。


据瞭解,北京警方此次更动员超过70万名警力,进行两会期间安保。一名「首都治安志愿者」形容,随着政协委员、人大代表开始抵达,他们的巡逻范围扩大了不少。


此外,位于梅地亚中心2楼的两会新闻中心更是一片忙碌。统计显示,截至1日中午,报名採访两会的中外记者已达3000名,其中光是台湾及香港、澳门记者就佔了600名。


一些观察家纷纷表示,未来2週北京将成为全中国乃至世界瞩目焦点。中国今年「两会」于3月3日先召开中国人民政治协商会议第11届全国委员会第5次会议,接着再于5日起召开第11届全国人民代表大会第5次会议。
转发此新闻: