中国茉莉花革命: 德媒: “应将中国纳入军事合作与对话”

中国茉莉花革命

2012-03-24

德媒: “应将中国纳入军事合作与对话”




瑞典专家建议,西方应对中国的军事现代化保持警惕、密切注视,继续保持武器禁运,但最好的办法是将中国纳入军事合作和军事对话。《汇报》认为中共宣传雷锋反映道德困境。
《新苏黎世报》(321)写道:"20022006年相比,中国从最大的武器进口国下降到第四位,是一个重要变化。由于在自己制造武器方面的巨大进步,中国减少了对进口的依赖。进口的主要是俄罗斯的飞机发动机、以及组件和技术知识,后者部分地是从瑞士进口。由于向巴基斯坦供应武器大幅增长,中国的军火贸易额翻了一番,现在是第6大武器出口国。然而,它在国际市场上还立足未稳。"
"斯德哥尔摩国际和平研究所(Sipri)所长、中国问题专家季北慈(Bates Gill)认为,重要的是,西方应对中国的军事现代化保持警惕,在更大的范围内密切注视,以保证地区的稳定。首先应保持对中国的武器禁运,在技术转让上更加小心。后者成了巨大的难题,因为民用技术在军事方面的用途增多。其次,季北慈建议,将中国纳入军事合作和军事对话,这是最好的办法,可以查明中国以其新实力要实现什么意图。这种做法的附带效应是,让中国军队了解西方的思维方式,从而缩小误解的范围。第三、为了继续控制中国,美国、日本、台湾和东南亚国家必须加强其在该地区的军事分量。"
该报指出,"即便中国在西太平洋和南中国海扩大自己的存在,季北慈并不担心有计划的侵略。他认为更可能发生的是,一个错误或事故使局势失去控制,从而使矛盾升级。这位美国人说,在这方面不仅中国,而且美国政府也受到考验。后者必须对其军队领导和安全机构施加更多的政治监督,营造一种致力于共同战略目标的气氛,取代不信任。但是,面对即将到来的美国总统大选和中国领导人交接班,难以期待今后几年会有进步。"
"雷锋精神"揭示道德现状
《法兰克福汇报》322日的评论反问道:"这怎么可能?中国又在开展1963年的宣传攻势,当时毛泽东写下'向雷锋同志学习'的号召。……"
该报认为,"在今天的中国,人们早已进入了追求时尚生活方式和名牌的资本主义时代,大概找不出比雷锋更不合时宜的人物了。然而一向尽力回避使用与'革命'沾边的语汇的中共,现在还是搬出雷锋作为应对这个危机的现实答案。面对道德危机,普遍的抱怨是缺乏凝聚力将各种社会力量团结起来。
"雷锋精神又该重新在所有的企业、学校、乡镇以及互联网传播了。……在一个将个人神化和阶级斗争公式远远抛在后面的社会中,这怎么可以想象?为什么党认定这样一种宣传的成功机会高于被嘲笑的风险呢?"
文章称现在对雷锋的宣传"没有立场""充满各种可能性""开明的冷嘲热讽方式,让多元化和专制主义共存,所以也得到统治者的首肯。'雷锋精神'实际上揭示了中国的道德现状,只不过是以不同于其始作俑者所想象的方式。"DW