中国茉莉花革命: 王军涛:“薄熙来的政治生命刚刚开始”

中国茉莉花革命

2012-03-24

王军涛:“薄熙来的政治生命刚刚开始”



中南海对薄熙来“不再兼任”的处理决定,虽然给外界留下了极大的解读空间,但各方普遍认为,薄熙来的政治生命已经完结了。但旅美中国政治学者王军涛则认为:薄熙来的政治生命刚刚开始。

“薄熙来会东山再起”
两会的记者会上,中国总理温家宝厉声要求重庆领导层“深刻反思”,时隔不到一天,以“唱红打黑”名扬海内外的重庆市委书记即被宣布“不再兼任”,从此销声匿迹。


中南海此次出手之快,令谙熟中国高层黑箱运作的时事评论员们也颇感措手不及。而他们也几乎同样快的达成共识,即薄熙来的政治生命从此划上了句号。


目前尚有争论的只是薄熙来走下政坛的模式。有人认为出于大局考虑,薄熙来将会以杨白冰模式实现软着陆。而更多的人则坚信,等待薄熙来的将是陈希同陈良宇式的牢狱之灾。而旅居美国的政治学者王军涛则语出惊人,他断言:薄熙来的政治生命实则刚刚开始。


王军涛在接受德国之声采访时表示:“此前在大连和商务部,薄熙来只是展现出了他的才华。在重庆,他给了新左派一个实践的机会,他成了一个意见领袖。但是受党国体制的约束,他不可能有真正的当政治领袖和精神领袖的机会。而这次把他除掉之后,薄熙来实际已经完成了成为左派政治和精神领袖的蜕变。因此,如果两年内中国政治出现变局,薄熙来一定会东山再起脱颖而出。”


王军涛认为,古今中外,权斗失败者以殉道者身份东山再起的事例比比皆是。1987年,叶利钦正是因为被戈尔巴乔夫罢免,使得他因祸得福在民意中建立起了为民主和自由而殉道的光辉形象,赢得了民众的空前支持,从而使他得以在几年之后的高票当选总统。


王军涛自称是坚定的普世价值拥护者,对薄熙来的政治举措无法认同。但他也认为,薄熙来的举措,不仅赢得左派舆论的一片喝彩,而且赢得了民粹主义基础的政治支持。重庆模式可以说是左派扩展党国机器暴政、解决腐败和贫富分化的实践典范。


而相比之下,温家宝的普世价值和政治改革一直停留在口头上,没有付诸过实践,也就很难赢得大多数民众的共鸣。王军涛说:“左派阵营已经有了自己的精神和政治领袖。而右派阵营则处于四分五裂的状态,只拥有不同时期,不同板块的政治领袖,而不能形成一个拥有比较广泛基础的领袖,这将是很不利的。”

“平反六四早已是党内共识”


王军涛十七岁参加四五运动,入狱八个月。80年代在北京大学读书期间,同胡平,李克强一道参加高校人大代表竞选,开始致力于推进中国政治改革。1989年六四后,被当局宣布为“反革命暴乱”的幕后黑手被判重刑,90年代中期开始流亡美国。


《金融时报》有关温家宝在致力于平反六四的报道引起广泛质疑之际,王军涛则认为,温家宝想平反六四,完全不令他意外。“当年邓小平下令开枪镇压民众是一个严重错误”,对于这一点中共高层早已形成共识,只是在如何平反以及谁来平反的问题上无法统一意见。


作为六四后遭整肃的重要人物,王军涛透露,近年来,曾多次有北京分属不同派系的代表找他商讨解决六四问题的可能性,显然,平反六四已经成了中共不同派别争相抢夺的一张“大牌”。正因为如此,他无法想像擅长打民意牌的薄熙来会极力反对平反六四,除非薄熙来是想把这张“大牌”留着自己上台后再打。


王军涛表示,温家宝流露出平反六四的意愿不足为奇。而真正令他震惊的,还是温家宝在两会记者会的大胆直白。王军涛认为,温家宝似乎已经意识到他即将被“消声”,所以再次以告别般的语气大谈政改,反对倒退。王军涛说,在中共体制下,温家宝是有抱负,无舞台的人,温家宝的这番话实际上是在呼吁民众支持他的政治改革。

“温家宝有抱负,无舞台。”




对于中国政治出现变局的前提假定下,薄熙来会东山再起的说法,旅居德国的作家周勍很不以为然。周勍认为,纵观中共枪杆子里出政权的历史,实际上枪一直在指挥的党。


薄熙来之所以会顷刻垮台,就是因为他在军队中没有深厚背景,同样道理,他也断无东山再起的机会。周勍说,中国政治出现变局的前体条件是,军队出现内乱,但截至目前,他还看不出中共军中出现异变的迹象。DW