中国茉莉花革命: 林启:中共连“普京式选举”都不敢搞

中国茉莉花革命

2012-03-09

林启:中共连“普京式选举”都不敢搞



最近,俄国总统选举受到了普遍关注,现任总理普京获胜。中共最高领导人已经向普京当选俄国新一届总统表示了祝贺。
然而,在俄国总统选举前后,都出现了对舞弊指控的声音。不过这里要说的是,无论「普京式选举」是否存在问题以及存在多大问题,但它无疑比中共目前操控的各种选举具有明显的优越性。
作为一个中国人现在要问:为何中共连「普京式选举」都不敢搞?这可不属於「西方式民主」的范畴,因此不应该以中共固有的「反西方」思维来反对这种非西方式的选举。
前苏联曾经被中共视为「父皇帝」、「老大哥」,中共则自居「儿皇帝」、「小弟弟」。在较长时间内,前苏联也是中共效法的榜样与楷模。现在的俄国则是中共的重要「夥伴」──按照中国外交部的用语,双方之间有「全面战略协作夥伴关系」。
如果中共因为对西方内在的敌意难以消除,而不愿学习「西方式选举」,能否效法俄国的「普京式选举」?某些中共官员会强调中国存在「有些地方交通不便」等不利因素,然而远比中国辽阔的俄国也不是完全没有交通不便的问题。
退一步讲,即便暂时不能在全国范围内搞这种选举,能否在交通比较便捷的沿海省份的省长选举中,以及在大中城市的市长选举中先採取这种选举方式?
如果中共连「普京式选举」都不敢搞,只能说明它不愿举行任何带有民主成份的选举(交通相对不方便的基层农村或许应除外)。
它们所愿搞的选举不过是「委任式选举」,也就是说将寡头们对自己以及下属的委任披上选举的外衣──这种选举可以说连舞弊都不需要,完全具有「中国特色」更确切些说是「中共特色」。
中国外交部又在说中方尊重俄国人民的选择。然而,中共方面又何时尊重过中国人民的选择,它甚至不愿中国人民自由表达自己的选择。
苹果日报