中国茉莉花革命: 英媒:中共内斗激烈改革派占上风

中国茉莉花革命

2012-03-24

英媒:中共内斗激烈改革派占上风



被广泛认为将成为下届中国最高领导人的习近平
被广泛认为将成为下届中国最高领导人的习近平

《金融时报》电子版周四(22日)刊登署名文章,谈中国共产党开展的“保卫党的纯洁性”运动。
文章说,尽管重庆前市委书记薄熙来上周被清洗的详细故事得等一段时间才能被外界所知,但它显示了中共党内两派之间正在为下届领导权大战。
其中一派认为,政治改革是中国经济模式改革中必不可少的一个步骤;另一派认为,“自由化”将摧毁共产党对中国的统治。
十年一次的中共高层换届将在六个月后进行,党内两派之争将确定中国未来十年的走向。
即将离任的总理温家宝上周公开说,没有政治体制改革的成功,中国的经济体制改革不可能进行到底,文化大革命这样的历史悲剧还有可能重新发生。
就在宣布薄熙来被免职前不久,被广泛认为将成为中国下届最高领导人的习近平3月初在中央党校发表的讲话被发表在中共党刊《求是》上。
习近平要求共产党干部贯彻落实中国国家主席胡锦涛在十七届中央纪委七次全会上发表的重要讲话,胡锦涛的讲话重点就是在新形势下保持党的纯洁性。
而习近平的讲话中,大部分也是强调保持共产党在思想上、组织上、作风上的纯洁性,强调在政治上和行动上自觉地同党中央保持高度一致。
《金融时报》的文章认为,习近平对中国目前最重要的改革议程非常关注。
他谈到,在处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,共产党面临的执政考验更加突出。
文章把薄熙来被清除、习近平保持党的纯洁性的讲话、以及世界银行关于中国改革经济模式的报告这3件事放在一起分析。
文章说,这些迹象显示,中共党内的改革派正在占上风,但要据此作出中国会很快发生巨大改革的结论则太草率,它也可能仅仅意味着胡锦涛和习近平强调保持党的纯洁性,只是为了清除党内的不法分子。BBC