中国茉莉花革命: 重庆,翻过红色一页?

中国茉莉花革命

2012-03-24

重庆,翻过红色一页?


据《重庆日报》消息,重庆市委书记张德江在与台湾企业家会面时,强调重庆要坚持改革开放;另据中新网消息,重庆公安、检察院等司法机关公布新任免决定;政坛动荡使昔日红都徘徊在十字路口。
Der stellvertretende chinesische Ministerpraesident Zhang Dejiang  spricht am Mittwoch, 10. September 2008, bei der Eroeffnungsveranstaltung des Hamburg Summit in der Handelskammer Hamburg. Der deutsch-chinesische Wirtschaftsgipfel "Hamburg Summit: China meets Europe" dauert noch bis Freitag. (AP Photo/Roland Magunia, pool) ----China's Vice Prime Minister Zhang Dejiang delivers a speech during the opening of the "Hamburg Summit: China meets Europe" economic talks in Hamburg, northern Germany, Wednesday, Sept 10, 2008. (AP Photo/Roland Magunia, pool)
现任重庆市委书记张德江(资料图)
《重庆日报》报道了重庆市委书记张德江与台湾宏达集团董事长王振堂的会面,一改薄熙来在任时大力倡行的"唱红打黑""共同富裕"等主张,他表示重庆要坚持改革开放。
而早前德国之声也曾报道,中国官方已经下达禁令,禁止重庆民众继续在广场唱红歌。重庆步行街遍插的五星红旗也被悄然拆除。评论人士曾指,薄熙来的离去,将使重庆渐渐"脱红"
323日,据新华网的报道,重庆市三届人大常委会第三十次会议23日表决通过,任命何挺为重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长,同时免去王立军的重庆市人民政府副市长、重庆市公安局局长职务。另外重庆任免了38区县的检察长,曾在"打黑"中承担重要角色的司法部门的人员更替,更让外界普遍猜测,薄熙来倡行路线已经彻底终止。
何挺原任甘肃省副省长兼公安厅长,《外参》月刊报道中,指何挺是比王立军更狠的角色,此番调任,应该是中共当局派往重庆压阵。
重庆模式曾被称为中国式社会主义3.0蓝本
早在201111月,香港举行的"中国未来三十年"研讨会上,香港中文大学政治与行政学系教授王绍光表示,中国正在进行中国式社会主义3.0版本的探索,而重庆经验可以作为这种探索的其中一个蓝本。而王绍光是当时对"重庆模式"的推崇者之一。
另据社会政治学家、香港科技大学教授丁学良向德国之声介绍,他也曾研究过重庆推行的政策,譬如当时推行的"消除城乡差异和平等"政策等。对这个部分他本人也表示认同;而王立军事件应该与"重庆模式"中的另一部分即"打黑"有直接的联系,当王立军事件和薄熙来事件发生后,很多人直接全盘否定"重庆模式"。丁学良认为应该有所区分:"不能把薄熙来到重庆后做的所有事情都放在一个篮子里。很多人说重庆模式是不是要重新考虑,我要说的是'你讲的是哪部分。'"
"重庆目前维稳是第一位的"
据最新一期的《亚洲周刊》报道,早在20114月,时任重庆作协主席的黄济人,接到薄熙来和黄奇帆的任务,为打造重庆形象,编写故事、填写诗词和撰写小说,并力争获得"茅盾文学奖"
重庆作协将重庆"打黑"写成名为《雾都闪电》的小说,黄济人为此和王立军多次接触。随着王立军下落不明,这部小说也将随"重庆模式"的命运一样风雨飘摇。
丁学良认为,尽管重庆在"脱红",但并不表明在意识形态上发生变化:"重庆出了这些事以后,现在还没有考虑原来意义上的意识形态的事,怕有人借聚会、唱红歌的机会闹事,首要的事情是维稳。现在先把人事、安全等事情稳定进行妥当,这些事之后,再在意识形态方面提新的说法,或是把原来薄熙来在重庆的提法,哪些要保留,哪些要舍弃。"DW