中国茉莉花革命: 洋人来华追打假 国人仇毒不仇仿

中国茉莉花革命

2012-03-19

洋人来华追打假 国人仇毒不仇仿



中国造假臭名远播,惊动洋人不远万里来华维权,意大利向中国递交了三十个「伪意大利」品牌名单,要求当局采取措施打假。其实,在这个甚么都可以造假的国家里,最让百姓胆战心惊的恐怕还不是花里胡哨的假名牌,而是层出不穷的有毒食品。
针对中国市场上愈来愈多的假冒意大利品牌,意大利当局专门在中国设立知识产权办公室,经过收集调查,发现有六十多家假冒意大利品牌的企业。它们或宣称产自意大利,或使用意大利国名、地名以至国旗作产品招牌,误导消费者。
皇帝不急太监急,洋人不远万里来华打假,皆因神州大地假洋品牌早已泛滥成灾,走进商场恍若置身十里洋场,家具、建材、手袋等百货不是法国进口,就是德国制造,不是「意大利风情」,就是「北欧典范」,表面看洋天洋地,身份显赫,其实有多少是「原装进口」,有多少「挂洋头卖土肉」,不问自明。
更荒唐的是,有些品牌于所在国家并不存在,全属虚构,令真名牌及其制造国受损又蒙羞,说洋人不着急是假的。
食不安全 愈打愈假
明明是本土产品,偏要起个洋名,而傍上洋祖宗便能身价大涨,这是内地无良商家欺骗残害消费者的不二手段。据意大利「打假团」揭露,在中国,一个「伪意大利」品牌床垫零售价六千欧元,而真正意大利名牌床垫售价不过六百欧元。
早前,「达芬奇」家俬被揭产自东莞,然后从深圳运往意大利,再从意大利运回国内,摇身变为「百分之百意大利原装」的超级国际品牌。
事实上,那些假洋品牌价格昂贵,消费者非富即贵,根本不是工薪阶层所能承担,中国老百姓的收入和生活水平还未达到可以问津国际名牌的程度,对他们而言,油盐酱醋才是切身利益所在。
假洋品牌固然可憎,但毕竟伤害不了生命健康,最可怕的是,问题食品泛滥成灾,民众食不安心,生命健康得不到保障。从这个意义上讲,假洋品牌泛滥不算最可怕,国人仇毒而不仇仿。
民以食为天,食以安为先。当今神州何处有放心粮、哪里有安全油?从坑渠油到瘦肉精,从三聚氰胺奶到甲醇勾兑酒,简直是餐餐食毒,令人发指,中国人的肚皮,有如化学加工厂。断子绝孙的黑心食品荼毒天下,中华民族慢性自我大屠杀,长此以往,亡国灭种危机终有一天会降临神州,泱泱中华不用外敌入侵已自我毁灭。
洋人为追讨自己品牌的声誉,千里迢迢不惜代价,反观中国政府打假,嘴上唱得好听,实际愈打愈假,根本是自欺欺人。其实,中国老百姓要求很低,不在名牌,也不在洋货,只是希望食得安全。打假,应从打击有毒食品开始。
太阳报