中国茉莉花革命: 薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测

中国茉莉花革命

2012-03-24

薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测


重庆市开始推选参加今年中共十八大的42名代表。有消息说,中央确定的一个名额取消,可能意味着原重庆市委书记薄熙来被除名。重庆市人大常委会通过决定由何挺接替王立军的副市长和公安局长等职。
重庆市开始推荐中共十八大代表,北京给出的名额为42人,要从全市71180个基层党组织共一百六十万名党员中进行推选,直到今年2月上旬,共推选出提名人选1772除去被重复推选的,实际提名人有786名,但此次推选出的成员代表团中原有一名北京直接提名的名额已被取消,分析认为这意味着日前被撤职的前重庆市委书记薄熙来进入十八大无望。
重庆市人大常委会周五投票通过由何挺接替王立军的副市长和公安局长等职务。
上个月前重庆副市长王立军深夜造访美领馆,本月两会闭幕之后,官方隔天宣布了薄熙来被撤职的消息,引起了外界对薄熙来未来动向以及年底十八大内部斗争的猜测,关于薄目前的状况以及北京要以什么样的方式处置他外界还无从获知。
在美国的《北京之春》杂志主编胡平周五向本台表示:我觉得当局现在对薄熙来还会进一步的加强惩处,我有听重庆的朋友讲,现在如果有支持薄熙来的群众举行活动,警察采取严厉的措施,就像对付去年《茉莉花革命》似的,一切活动都会被禁止。
记者:更严厉的措施会包括哪些?
胡平:送进监狱都是可能的,如果有传出政变的消息那力度会更重一点。贪污腐败的行为各个都有,只是说当局现在要调查他,还有他太太谷开来的事情,甚至连王立军都会感到生命的威胁,滥用职权就太过分了,这可不能说算是一般问题,那想象下在他管制下的重庆类似的事情绝对不止做过一件。
环球时报周四发表社评《重庆调整后的中国社会理性》认为,全社会都在等待中央进一步的权威声音,中国社会的人心是稳定的,对十八大开好开成功抱有期待。
重庆居民郑伟向本台表示希望当局在处理薄熙来问题能够更公开透明:我希望政府也好官员也好,能够给我们更多一点透明的空间,而不是向之前王立军的事情,他们不停用欺骗的手法来愚弄民众,现在信息那么发达,事发之初都说是谣言结果到最后都成真的事情,为什么会产生这么多谣言,那是因为没有一个公开可信的渠道,就算有真实消息也是通过民间在传。
压制越厉害谣言就越多,如果他们那些事情开始能够说明情况是怎样的,那自然就没有谣言传递的一个空间了。
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。