中国茉莉花革命: 传中共内部录音 详述处理王立案经过 制订应变措施 (音频)

中国茉莉花革命

2012-03-19

传中共内部录音 详述处理王立案经过 制订应变措施 (音频)




原重庆市委书记薄熙来去职风波续受关注,网上昨流传一段宣称来自重庆某区内部,由官员传达中共中央关于王立军事件调查处理情况通报的录音,就王立军进入美国驻成都总领事馆事件提出新版本,并详述中央处理经过。


网传的通报指出,中央认为王需为事件负主要责任,薄需负领导责任。当局下令重庆所有党员干部须与中央保持一致,不能阳奉阴违,各地需加强网络监察、控制舆论。
王指薄家人涉重案惹不满
YouTube流传一段录音短片,宣称是重庆某区上周五(16日)开会的内容,录音由一名带四川口音的男子,宣读声称中共中央办公厅发自上周四的通报。网传的中央通报称,一月二十八日,王立军仍任重庆市副市长及公安局长时,曾向薄熙来汇报指有重要案件涉及薄的家人,办案人员受到压力请辞,盼薄妥善处理。
但王的说法惹薄不满,随即召开市委常委会议,绕过公安部撤销王兼任的公安局长职务。王身边人员,随后也遭当局调查。王立军自感人身安全受威胁,上月六日借口谈合作进入美领馆,填写政治庇护申请书。事件遭四川安全部门发现,惊动中央领导人。
网传的中央通报指出,中央政治局召开常委会议,将事件定性为新中国成立以来,首宗省部级干部到外国领事馆避难的政治事件,于国内外造成恶劣影响。王立军须负直接责任,薄熙来则负领导责任,决定免去王立军的副市长职务,薄也不再兼任重庆市委书记。政治局常委会议的相关决定,早于上月九日告知薄熙来。
指中央亲自制订应变措施
录音内容指中央领导亲自制订事件应变措施。中央认为事件给全党敲响警钟,要求重庆全体党员干部必须与中央保持高度一致,维护重庆社会稳定,绝不能阳奉阴违、自行其事,要为​​十八大营造良好环境。中央要求各地对事件报道须按中央统一口径,加强对网络监控,并加强监听监察,防范境外敌对势力介入。
此段录音内容的真伪无法证实,而针对王立军在美国驻成都总领事馆期间的细节,美国国会外交事务委员会已预定在周一展开调查,要求国务院提交相关资料,未来不排除举行听证会。
东方日报
------------------
传中共对重庆内部传达王立军案 调查情况
RFI
今天(317日),一份重庆官方内部传达的关于中共中央办公厅对王立军事件调查的通报录音在网络上流传。本台从重庆当地查证,这份文件通报的确存在。官方的这份通报证实,王立军的确曾向美国方面申请了避难。
通报称,王立军入馆后,“先与美方人员谈了有关合作交流事项,随后提出避难请求,并根据美方要求写了政治避难申请。” 按通报文件来看,刚被解职的薄熙来在王立军事件中的作用并不正面,未来是否有更多麻烦,尚有待观察。
今天(317日),出版的中共官方媒体《香港商报》也引述重庆消息人士称,昨天,官方在重庆“一定范围内”对王立军事件的的初步调查结果做了传达,网络上流传的这份录音整理出来的文件内容,与《香港商报》所报道细节基本相符。
本台从重庆当地查证,这份文件通报的确存在,若按照目前得到的通报文件来看,目前刚被解职的中共政治局委员薄熙来在王立军事件中的作用并不正面,未来是否有更多麻烦还有待观察。
根据目前正在重庆官方传达的中共中央办公厅的这份文件,26日,重庆市副市长王立军神秘闯入美国驻成都总领馆,第二天晚上,劝说之下,他离开领馆,28日,国家安全部将王立军带到北京接受调查。
29日上午,胡锦涛主持召开中共政治局常委会议,听取有关情况汇报,并就事件调查处理工作做出部署。据这份通报,官方认为,“王立军事件是新中国成立以来第一起省部级领导干部私自进入外国领事馆滞留的事件,情况复杂、性质严重、影响恶劣、社会关注度高”,高层要求,要“高度重视,严肃对待,稳妥处理。”
官方的这份通报证实,王立军的确曾向美国方面申请了避难。通报称,王立军入馆后,“先与美方人员谈了有关合作交流事项,随后提出避难的请求,并根据美方要求写了政治避难申请。”
对王立军所以神秘闯入美领馆。官方称,目前通过“深入细致“的工作,现已“基本查清”了王立军事件的经过和原因,薄熙来似乎将承担不小的责任。
据官方的通报,今年128日,王立军找薄熙来通报,有关重要案件与薄的家人有关,由于办案人员为此感到了压力,已经接到辞职信,希望薄熙来“予以重视,妥善处理”,通报描述,薄熙来对王立军此举“十分不满”,随后找市政府、市纪委、市委组织部主要负责人商量,以多岗位全面锻炼为由,提出调整王立军工作。
21日下午,重庆市委召开常委会,决定免去王立军的市公安局党委书记、局长职务。 事先未按规定征求公安部的意见。 王在市政府不再分管公安司法工作,调整为分管教育、科技等工作。调查显示,“为此,王立军想不通”,但调查组没有说明,王立军作为薄熙来一手从辽宁带至重庆,并提拔为副省级的副市长的亲信,为何会与薄熙来出现如此显著的冲突。
22日,重庆市委有关负责人到市公安局宣布王立军不再担任党委书记和局长职务后,在薄熙来“家人和身边工作人员”的“压力”下,有关方面以“各种名义”违规审查了王立军身边工作人员及有关重要案件的办案人员,因此,王立军认为自己人身安全受到“威胁”,遂决定出走,并于6日下午在“事先未按程序报批”的情况下,独自进入美国驻成都总领事馆。
通报中,中共中央将王立军事件定性为,一起在国内外造成恶劣影响的“严重政治事件”。 王立军本人对事件的发生负直接责任,薄熙来“同志”作为重庆市委书记,负有主要领导责任。鉴于此,按照程序免去王立军的重庆市副市长职务,薄熙来不再兼任重庆市委书记。
官方称,目前对王立军事件的调查工作,有关方面正按照中央统一部署,严格依法进行深入调查。将在问题“彻底查清”之后,再做最后结论和相应处理。
在对重庆处级以上干部传达的这份文件中,中央办公厅提出了宣传、组织、纪律等多方面的布置,并要求,“有重要情况,及时报告中央。”
宣传方面,中办要求,“牢牢地把握正确的舆论导向”,要求各新闻舆论单位严格按中央统一口径报道有关消息,加强网络舆情监控,及时封堵和删除“造谣、抹黑和煽动性”信息。
中央办公厅还要求,严明党的“政治”纪律在重大原则问题上同“以胡锦涛为总书记”的党中央保持“高度一致”,决不能“阳奉阴违”或“自行其是”,该通报颇有深意的说,要“坚决防止个人凌驾于党的组织之上,用人方面要坚持“五湖四海”,坚决防止个人“独断专行”。
对薄熙来的政治命运,北京政治评论家李伟东在围脖上说,“铁幕后面的角斗正激烈进行,至少50个以上交叉关联的圈子在彼此缠斗,几乎卷入所有已退未退大佬。震级如提升则会涉及都督背后,如下降则都督会软着陆。”
他说,“薄的上升或下降均取决于两个因素,一是捕头到底撂了多少猛料?二是今上和相国是否有再次联手改革并扭转自己形象的意愿。”rfi
------------------------

王立军“通报”音频真假难辩  
DW
317日,一段被称为“王立军事件通报”的音频现于网络,《香港商报》也披露了此事并揭示王立军事件的起因。但该音频未得到中国官方承认或否定。
《香港商报》317日援引重庆消息人士透露,"王立军事件"在重庆执政层内部进行传达。而该事件起因颇令人震惊,指今年128日,王立军在办理"打黑案件"时触及重庆市委领导的亲属,随后薄熙来将其调职,参与办案的干警也被以非正常手段拘押。引发王立军独闯美国驻成都领事馆,该报也指王立军在美领馆内填写了申请政治避难的表格。
就在《香港商报》曝料同时,亦有一段长达12分多钟的音频现于网络,一操重庆口音的人士读出"王立军事件通报"内容,该录音与《香港商报》披露内容不谋而合。
《香港商报》是在中国内地发行量最大的香港报章。其副主编周刚是最早在新浪微博上曝出王立军独闯美国驻成都领馆消息的人之一。
"胡锦涛听取汇报,指示严惩"
录音显示,29日上午,胡锦涛主持召开中央­政治局常委会议,听取有关情况汇报,并就事件调查处理工作做出部­署。会议认为:"王立军事件是新中国成立以来第一起省部级领导干部­私自进入外国领事馆滞留的事件,情况复杂、性质严重、影响恶劣、­社会关注度高,一定要高度重视,严肃对待,稳妥处理,努力把这一­事件给党和国家事业带来的损失减少到最低程度。"
录音还显示,对王立军事件的处理意见。中央认为:王立军事件是一起在国内­外造成恶劣影响的严重政治事件。王立军本人对事件的发生负直接责任。薄熙来作为重庆市委书记,负有主要领导责任。"
录音现于网络后,目前并未有中国官方对此证实或否定。据"多维网"报道指一些评论人士分析这也可能是当局主动释放的信息,以此来试探民意。
"如果不公示真相,薄熙来可能成'失败的英雄'"
中国人民大学教授张鸣对德国之声表示,对于该音频的一些细节并不能认同,比如指王立军"打黑"涉及重庆市委主要领导人的家属:"王立军当时打黑,很多是行政规定不能做的,他也对薄熙来惟命是从,怎么可能打到薄熙来的家属?"
他也分析,最合乎逻辑的解释是,中共高层中有人欲整肃薄熙来,其突破口就在王立军身上,在压力之下薄熙来决定抛弃王立军,两人闹翻,王立军出于自身安全考虑出狠招独闯美领馆。
由于目前中共当局依然对该事件不予公示,对事件当事人的处理也用"黑箱操作"方式,致使坊间传言和猜测漫天: "现在传言很多,说薄熙来渗透军队,说他想组织十万大游行,黄奇帆在这次交班时表示不出'政治性事件',也证明薄熙来应该有这样的苗头。我们对一些事无法判断真假,可很多传言最后被证明是真的。"
张鸣也认为中共当局应该尽快公示事件真相:"现在重庆人觉得社会秩序好转,不管是'打黑'还是'黑打'来的;加上薄熙来做了一些民生工程,现在拿掉薄熙来,不进一步澄清,以薄熙来的方式拿掉薄熙来,这样下去会将薄熙来变成一个失败的'英雄'"DW