中国茉莉花革命: 学者、专家组团为吴英翻案

中国茉莉花革命

2012-03-24

学者、专家组团为吴英翻案


浙江本色集团女老板吴英因非法集资被判死刑的案件,目前正进入最高法院死刑覆核程序。案件的公正性和合理性均受到广泛关注,一批学者、律师周五成立民间调查团为吴英翻案,要求异地重审。(姬励思报道)


Wu_Ying2006_350.jpg
因非法集资罪被判死刑的浙江女商人吴英。 (摄于2006年1月。吴英家人提供)

吴英的案件审讯历时五年,浙江省高级法院于一月中驳回吴英的上诉,维持一审法院死刑判决,并按既定司法程序,呈报最高法院作最后的死刑覆核。

为吴英辩护的北京律师张雁峰对本台粤语组表示,至今未有覆核的结果。法律亦无规定覆核的限期,有结果后,最高法院会书面通知律师。如果最高法院不核准执行死刑,案件就会重审。

他说:“法律没有规定多长时间,快的一两个月,慢则一两年。他只要是不予核准,命就保住了。这样就有两种可能,一是最高法院自己提审,但这种情况比较少,一般是发回重审。”

与此同时,一个由学者、律师、资深媒体人等组成的吴英案真相调查团,周五正式成立。发起人、资深作家及记者铁流表示,吴英案涉及司法公正、官员贪腐、金融垄断等一系列重要的问题,并非纯粹的经济案件。

他说:“如果吴英案就这样下去,即使免她死刑,判她有罪,实际也是司法不公,保护了贪腐势力,及金融黑幕。吴英案是中国民营企业发展一个典型案例,如果吴英被判无罪,不仅对贪腐势力的揭露,对推动中国金融垄断体制改革有很大的帮助。”

调查团成员之一,北京经济学者茅于轼表示,案件的审讯过程欠缺透明度,需要独立调查。他说:“因为政府不曝露真相,透露出来的讯息很模糊,需要有独立的调查。同时因为我们的金融体制很不完善,民间融资应该鼓励,不应该打击。”

吴英的父亲吴永正对民间积极关注案件表示感谢,他期望案件能由浙江以外的法院重审。他说:“我感到非常的感动和感谢,中国这么多有正义感的知名人士、网民,对吴英这个事的支持。我只希望案件能异地重审,或由最高院直接提审。”

吴英案真相调查团的成员还包括原公安部群众出版社社长于浩成、原《中国法学》杂志社总编辑郭道晖、艾未未母亲高瑛、北京律师滕彪等。他们的工作是争取吴英案异地重审,调查并搜集吴英无罪的证据,揭发并控告贪官与黑恶势力的不法行为,推动金融垄断的体制改革,支援民间资本进入金融领域。

原浙江本色控股集团法人代表吴英于2007年被捕,指她在2005年5月至2007年2月间,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相、以高额利息为诱饵等手段,向社会公众非法集资人民币七亿几。吴英于2009年一审被判死刑,剥夺政治权利终身,并没收个人全部财产。案件引社会很大的回响,认为案件突显民营企业融资环境困难,吴英罪不致死。RFA粤语台