中国茉莉花革命: 越穷越光荣 入选贫困县竟视为政绩

中国茉莉花革命

2012-03-09

越穷越光荣 入选贫困县竟视为政绩





中国国务院扶贫办主任范小建
中国国务院扶贫办主任范小建

作者 香港特约记者 郑汉良
身兼全国政协委员的国务院扶贫办主任范小建6日在出席政协会议时批评,有部分地方政府将纳入国家扶贫攻坚重点县视为一种政绩肯定是不对的,「这种想法和做法都是非常错误的,是不应该提倡的」。

这些年来,中国的扶贫政策孕育了一些怪现象,今年1月底,湖南新邵县一则“热烈祝贺新邵县成功纳入国家集中连片特困地区,成为新时期国家扶贫攻坚的主战场”的条幅引起广泛关注;2011年9月当局发布“全国县域经济基本竞争力百强县(市)”名单,媒体发现百强县有17个国家级贫困县。此等种种乱象引发社会各界热议。


对此,范小建委员承认,考虑到国家扶贫开发重点县能获得国家的政策支持力度,出现把争取扶贫开发重点县视为政绩的做法也不奇怪,但对这种问题要有正确的引导。《新京报》引述范小建说,现在加强对贫困地区、革命老区、少数民族地区、边疆地区的扶贫支持力度,这是中央的既定政策,按片区和重点地区进行支持做法,也是行之有效的。


范小建说,但在政策落实的过程有些地方滋长了等靠要的思想,或把争取到这顶帽子作为一种政绩,「我觉得这是不对的」。


范小建强调说,去年的中央扶贫工作会议非常明确的一个信号就是要鼓励各地脱贫摘帽。他以贵州为例说,贵州虽然是全国最贫困的地区之一,但仍制定政策鼓励脱贫摘帽,他们提出「如果能提前摆脱贫困县,能够摘帽了,支持力度不减,政策不减,这是正面的激励」。他表示,现在国家已明确提出,贫困县减少的省份,国家的支持力度不减,这也是为了鼓励脱贫摘帽。


范小建还解释说,现在中央已明确提出,各省自治区直辖市,制定办法采取措施,从实际出发进行调整,实现国家级贫困重点县总量的逐步减少,这也是在逐步完善国家级扶贫开发重点县的办法和机制,「权限下放到省,允许对国家级贫困县进行一些调整,在调整的前提下要逐步减少」。


现年61岁的范小建在2007年出任扶贫办主任,他的父亲范长江乃著名报人,曾任《人民日报》社长及新闻总署副署长。RFI