中国茉莉花革命: 山东千警暴力征地百亩 抓打村民断网封锁消息(图)

中国茉莉花革命

2012-03-02

山东千警暴力征地百亩 抓打村民断网封锁消息(图)

转发此新闻:




山东省金乡县星期二发生暴力征地事件。上千名警察、武警及政府人员包围该县高庄村,暴力捣毁庄稼和果树。大批村民赶来阻止,但是他们被打、被抓,多人受伤送入医院,两人被拘留。警方威胁村民不许对外透露征地事件,并且切断网络封锁消息。
m0301-fyp.jpg
图片:武警在征地现场(腾讯微博)
有中国大蒜之乡的山东省金乡县的鱼山开发区高庄村周二早上六点发生暴力征地事件,上千名手持枪支,警棍的武警,公安以及政府工作人员开着上百辆警车,一辆消防车,20辆铲车以及四辆工程车偷偷包围开发区魏菜园自然村,村民听到响声赶到农田阻止征地,但被公安殴打抓捕。

据悉,事发现场16人被打,多人被打伤送院,拍照手机被没收,但仍有村民成功把相片上载到优酷网。

一位曾在现场的曹姓村民周四对本台表示:“把我们庄全部包围了,把路全部封锁,也不让出也不让进,我们共105亩地,种的小麦,有些果树在里面,全村的社员都上地里去了,他们围了一个圈,抓了以后都到圈里去,手机都给收去了,打伤了几个人,现在还有一个在医院里住院,两个人架着胳膊,连推带拉,当时有几个就躺在地上了,他们就打了120把人给拉走,他们开来了四个挖掘机,两个铲车一挖过来,把小麦挖了以后就挖果树。”

另一位姓高的村民表示,有村民为了保护果树一家三口人两人被拘留,一人被打住院。

她说:“现在拘留两个人,因为他种的梨树相当大了,二十多年了,他去挖他的梨树,公安就打他,他一家人呢,公安就把他老婆打住院了,拘留他的儿子和丈夫。”

据悉,鱼山开发区魏菜园自然村,是较富裕的城边村,有耕地360亩,人口220人。种植果树历史悠久。此次事件大约有300棵梨树、200棵桃树、60棵杏树、300棵葡萄和105亩小麦被铲车毁掉,由于农民拒绝签字,到现在没有一分钱的补偿款。

而魏菜园所在的高庄行政村正在建设中的新型农村社区,是由济宁众诚置业有限公司投资的“现代城”项目。现在一期项目已完工,占地100亩,建成 6排6层的住宅楼,共 432套商品房,其中用于农民社区回迁是10%,其它的都以高价销售。

北京律师李和平,李静林等应村民邀请周二前往村里,看到征地已经被用栏杆围住,不准村民靠近,村民正在与律师商讨是否应寻求法律途径告政府。

李静林周四说:“集体的土地被征收,要村民大会讨论决定才能够卖地的,而他们(村民)什么都不知道,现在只是叫他们领钱(每亩)四万三的征地费,而政府拿过去要卖 180万一亩,现在因为地里有点收入,房子自己有住的生活能够过,以后没有地了,住新房子要补钱,每个月还要交物业费,水电气,油盐柴米都要买。”

李律师说,虽然政府一百个错,但农民如果通过法律途径解决的话,成功的机会也不高,因为周边已经有两个自然村去年被征地,至今无解决。

而当地警方监视并警告村民,不要再关注征地事件,不要对外透露,否则会被拘留,为了阻止村民在网上发消息,当局已把网线断掉。

那位高姓村民说:“他现在就不要(村民)再干预这件事,不要再过问这件事,威胁不允许群众在网上发表这件事,请律师来上宾馆里去,他都是有跟随的,我去几次,几点出来的他都知道,他叫我亲戚跟我说,意思就是注意点,要是再管这事,他找个理由拘留你,在金乡现在上网也上不去了,小青年上网反映这个事,他们拍的照片现在上网传也传不上去了。”



以上是自由亚洲电台记者方媛的采访报道。



转发此新闻: