中国茉莉花革命: 封锁下的四川阿坝

中国茉莉花革命

2012-03-02

封锁下的四川阿坝

转发此新闻:


近年来20余起藏人自焚事件中,多位喇嘛来自四川阿坝县的格尔登寺。这座县城处于封锁下已有三年余。

格尔登寺
在四川阿坝藏族羌族自治州阿坝县的主要街道上,戴头盔的士兵手执棍棒和盾牌,列队前进。警察监视来往车辆,从车牌和乘客的面孔中寻找不受欢迎的来客。
在学校的宿舍里,会有随机的搜查看是否有反党书籍。在阿坝一所学校教书的一位藏人教师说:"他们会问你问题,如果你说出真实感受,他们就很不高兴。如果你不说话,他们也不高兴。"这位藏人不愿透露姓名。"他们想让你说,党好,党的政策好。"
这位老师在阿坝相邻的红原县接受美联社采访,他说,教师们不允许提到达赖喇嘛,无论是积极还是消极的。本周初,一名美联社记者在通过重重关卡后,得以进入阿坝县,一睹这个封锁三年有余的县城情况。

舍利塔
本周,阿坝县的安保明显进一步加强。但县政府拒绝回答有关阿坝安保森严的问题。
阿坝县位于四川西南部,青藏高原上一个高海拔山谷中。阿坝县的格尔登寺是一片宏大建筑,一座白色的舍利塔矗立着。
自从2008年骚乱以来,格尔登寺的僧侣一直在抗争的前线。近年来约20起藏人自焚事件中,许多人是格尔登寺的喇嘛。
阿坝县周围的道路设置关卡,由武警监控。县城的主要街道有一个方向的道路被完全封锁,军车和警车在商店、饭店前列队停驻。一辆装甲车跟随一组士兵巡逻。便衣警察很容易辨认,很短的头发,深色衣服,带着墨镜,拿着报纸坐在路边。
这一地区的互联网和手机短信服务被切断,只有电话可以打得通,许多人觉得电话被窃听。接受采访的那位老师说,有时候他使用暗号与在阿坝的朋友联系。他会问:"你那边风大吗?"如果对方说风大,那就是说有麻烦了。
邻县在政府工作的藏人被派到阿坝县来作监督工作。接受采访的另一位红原县藏人教师说,这令他们陷入尴尬的境地。这些藏人工作人员要带着红袖章,守在商店和宾馆门口。他们不敢不从命,但是到了阿坝,当地人看他们的眼光又充满了指责:"你是个藏人,你也来这里这样对待我们?"
这位教师说,夜里街道变得安静,多数安保人员退回宾馆,四五辆军车彻夜巡逻。他说,当地人感觉心情沉重和沮丧。
中国政府试图以经济增长赢得该地区民心,然而,藏人忧心的是文化和宗教的消逝。DW
转发此新闻: