中国茉莉花革命: 温州商人自称买下美国银行被踢爆是子虚乌有

中国茉莉花革命

2012-03-09

温州商人自称买下美国银行被踢爆是子虚乌有





温州商人林春平自称买下美国银行被踢爆是子虚乌有
温州商人林春平自称买下美国银行被踢爆是子虚乌有

作者 香港特约记者 郑汉良
自称在美国收购了一家银行然后又摇身变成美国新汇丰银行董事长的一名温州商人,在新华社记者的穷追猛打之下,被踢爆整个事件乃属子虚乌有。在记者的对质下,温州双频实业公司董事长林春平承认「把没有的事说成有,这是有欠缺的」。但他坚持将完成在美国买银行的目标,「让社会信任我」。

今年年初,林春平在温州商报刊登广告,自称“收购了美国大西洋银行”,需要招聘员工数人。此后,林春平在接受多家媒体采访时透露,他收购的“美国大西洋银行”有85年历史,位于特拉华州,花费6000万美元。不久后,林春平又说自己是「美国新汇丰银行股份有限公司董事长兼行长」,银行并且已于2011年11月11日试业,吸收了1.8亿美元的存款,林春平说他把这笔钱放在另外两家大银行,赚取利差。


为此,新华社对事件展开调查。记者查询了美国多个政府机构,包括FDIC联邦储备保险公司以及OCC美国通货监察局,根本就找不到任何有关位于特拉华州大西洋银行的信息。记者甚至亲自跑到特拉华州的威明顿市进行实地调查,发现无论是州政府或当地银行等机构的工作人员,均表示从未听说过特拉华州的“大西洋银行”。


记者后来在特拉华州州务卿办公室查到,林春平在该州注册的实体名称为“美国新汇丰联邦财团公司”,属普通公司,不能从事银行业务,而且这家财团公司的注册地址竟然就是代理其注册登记的中介机构和律师事务所的所在地。


该律师事务所的负责人接受记者专访时指出,该事务所是通过北京的一个中间人的介绍,以313美元的价格,为林春平办理了美国新汇丰联邦财团公司的注册手续。该负责人还说:「我们没有授权别人使用我们这个办公室地址,我与他没有任何联系,我甚至不知道他是男还是女。」


同时,针对林春平宣称的“美国新汇丰银行”是否涉嫌侵犯美国著名的汇丰银行商标权一事,该负责人向记者透露,汇丰银行已于一周或两周前对林春平提起诉讼。


最后记者找到林春平,并当面与他对质。林起初说为了保护股东的隐私,他不能透露他实际收购了的银行的名字,后来又承认所谓的新汇丰并非是银行,但他实现了在美国收购银行的第一步,只是还没有实现而已。林又推说他的1.8亿美元存款都是自己圈子里朋友让他打理的,不是面向公众的,因此没有违法。


记者追问他,很多还没有的事,就已经打了广告,到处宣传,到底是一种什么样的行为?林承认,他觉得在美国有企业这件事说得大一点,可以提高自己的社会地位;又可以跟美国的主流社会、金融精英接触,能够参加一些国际性的论坛,有利于自我发展;今后如果温州发展民营银行,他就有机会能够介入,可以插一脚。


最后林春平说,他要反思,把没有的事说成有,这是有欠缺的,「但在美国买银行的事,我还是要把它干成,我要不惜一切代价,把这个事情做成,让社会信任我」。RFI