中国茉莉花革命: 中央干扰选举特首 成国际笑柄 港人惊呼“狼来了” (图)

中国茉莉花革命

2012-03-24

中央干扰选举特首 成国际笑柄 港人惊呼“狼来了” (图)

香港特首选举投票在即,中央出黑招力推候选人梁振英,《信报》老板接到警告;《成报》竟扭曲篡改评论文章来挺梁;全民投票网络遭到黑客攻击。


香港特首选举投票将于325日举行,323日的接连几条消息令并无选票的香港市民恐慌且愤怒,踊跃排队"模拟投票"以表达对"小圈子选举"的抗议。
著名时事评论员刘锐绍周五刊登致传媒及市民公开信《不要逼我挺梁》,称《成报》篡改他评论行政长官选举的专栏文章,将标题由「唐梁都不值得帮」,改成「两人中拣,宁拣梁振英」,内文亦有多处扭曲了他的原意。
刘锐绍当天接受德国之声采访说:"这反映香港媒体审查新闻自律越来越严重,以前如果稿件不适合最多退回,不至于篡改。可能特首选举到了关键时候,要创造大气候,要大家感觉到梁是明日之星,所有不符合大旋律的都要封杀掉。其实在温家宝两会的讲话被解读为挺梁之后,香港媒体归并、走到一条道上了,现在这个情况可看到新闻界背后已经被一种力量在控制。"
《成报》总编回应事件称编辑改动是为配合当天头版介绍梁的文章,但就否认是中联办受意,承认编辑失当并刊出刘锐绍的原文以示道歉。
这似乎并非孤立个案,23日香港报章还披露中联办宣传文体部长郝铁川早在半月前亲自致电首富李嘉诚之子、《信报》老板李泽楷,李不在由秘书接听,郝电话中兴师问罪,问《信报》为何常发抨击中联办为梁拉票的报道,为何不支持梁做特首等等。香港记协23日就此发表声明强烈谴责中联办官员向传媒老板施压。
香港此次特首选举峰回路转,三名候选人之中,民主党的何俊仁一早被视为中央不可能接受的对象;唐英年因僭建以及私生活丑闻曝光、应对失据成笑料,民望跌至谷底;
而原本民意攀升的的梁振英上周公开辩论时,被曝当年23条立法讨论时有镇压言论、以及曾主张阻挠电台钳制舆论自由,加上不断有消息指他是"中共地下党员"、为人两面派、行事专制,民间"恐狼"情绪迅速攀升。但中央继续不遗余力地帮他扫清障碍、周围拉票,并似乎功效明显。
手握147张选委票的民建联中央委员会23日讨论特首选举投票意向,会后表示一致决定支持梁振英,建议党内选委投票给梁振英,同时强调不赞成投白飘或流选。渔农界选委晚上会后,也一如所料决定把他们的60张选委票全数支持梁振英;
同一天医学界也称会将15票选委票捆绑式投给梁振英;加上前一天表态60票全投梁振英的工联会,根据这些表态以及当初提名梁的票粗略合计,梁稳拿461票,还差约140票就过半数足够当选。
虽然周日的特首选举只有1200名选委有资格投票,为让市民有机会表态,香港大学民意研究计划发起3.23全民投票,主张:"选特首,七百万人要有say",所有18岁以上的港人都可参加。
然而,该投票网站及手机应用程式却在23日早上起全线瘫痪,种种迹象显示受到黑客恶意攻击导致。民间的模拟选举都遭到阻挠,令港人极反感,facebook上充斥了愤怒的声音如:"真得很生气,今天你不给我投票,我一定有其他方法表达声音。"
主办方随机应变,立刻在十多个票站改为纸张投票,下班时间竟有票站出现几百人排队投票的盛况,不少人更是专门坐车去投票。香港有线电视台现场采访投票者,一位女士说:"最少能反映香港人究竟在想什么"一名年轻男子说"香港人并非真的冷漠,只是没有途径发声。""无论如何我都要投!"
刘锐绍认为市民对操纵选举的这样事情虽然反感和担忧,无奈都没有真正选票:"无论选出谁出来都不是带表老百姓的,只能等待早日实现双普选,在民主方面继续努力的。"DW
-----------------------
香港特首选举接连报曝出丑闻 中方干预成国际笑柄
RFA

香港特首选举已成国际笑柄,早前接二连三爆出候选人的诚信丑闻后;近日又揭发中方官员介入干预。而香港大学周五进行的选前全民网上投票,网站遭受黑客攻击几乎全部瘫痪;另外,由有军方背景的中资集团控制的香港《成报》,被两位专栏作家投诉,擅自篡改及抽起选举文章。有违新闻道德操守。
HK_PolyU_vote_waiting323_350.jpg
2012323日,设于理工大学的全民投票票站,有大批市民排队投票,工作人员举牌示意轮侯时间。
港大民意研究计划,周五进行全民网上投票选特首,市民可以投票选出心中理想人选,但网站受到黑客入侵。
民意研究计划总监锺庭耀在记者会上表示,网站于早上七时许被系统性袭击,令到网络瘫痪。即使十五个流动票站中,有十一个能恢复电子投票,但连线仍不畅顺,手机程式投票更未能运作,因此投票票站改用纸张投票。
锺庭耀表示,前两天的试验期间,投票网站已受过系统性袭击,曾出现每秒点击一百万次,而两名职员的电邮帐号密码亦被更改,他批评袭击不道德。
他说:“那些是甚幺动机?是要测试一下我们的系统安不安全?还是恶作剧?我们也是不知道的。我不会将事件升华到是学术打压或是政治干预理解。”
锺庭耀估计,攻击的黑客来自香港,由于已流失投票时间,民意研究计划宣布将投票时间延至周六上午九时至下午四时,暂时无考虑报警或法律追究今次事故。锺庭耀指,今次全民投票反应涌跃,例如设于理工大学的投票站,全日出现排队投票的人龙。截至下午6时,有超过4000人到该站投票。
另外,笔名“夫子”的时事评论员刘锐绍,指《成报》篡改他周四刊出的专栏文章内容,令原本评论行政长官选举,变成“挺梁贬唐”的文章。刘锐绍向公众发表题为:“不要逼我挺梁”公开信,指文章原本题目是“唐梁都不值得帮”、到刊出时变成“两人中宁拣梁振英”。
到结论,刘锐绍原本指“两人的争斗不能磨炼成材、只会互相拉低”、刊出时变成“梁振英可磨炼成材,大家放眼未来”。
刘锐绍接受电话访问时认为,已经不是一般文字修饰,而是扭曲原意的篡改。他不知道《成报》受了甚幺压力,但认为传媒自我审查情况严重,令他感到痛心及遗憾。他说:“我只是想带出一个问题,就是新闻界面对一些压力、影响或者压力的时候,一定要向对方清楚交代新闻原则和核心价值。”
HK_PolyU_vote_paper323_350.jpg
323日,由于全民网上投票网站遭黑客入侵,到票站投票的市民,需由工作人员登记身份后,以白纸进行投票。
而《成报》总编辑魏继光接受《有线电视新闻台》访问时解释,是为了配合头条曾润色文章,他指后来都觉得不应该,于是周五再次刊登刘锐绍的原文,以尊重作者立场。
他说:“因为我们当日的头条是介绍梁振英,编辑可能觉得专栏的意思不是太吻合。我就跟他们说,那将它粉饰一下。”
记者:“但意思是完全被相反了。”
他说:“...又不算是完全相反、只是改了一些字不会很不同吧。”
记者:“是否因中联办干预?”
他说:“没有、没有。”
而自由党亦投诉《成报》,抽起党主席刘健仪周五的专栏《城中讲台》,专栏文章原本讲到自由党选委,不会投票支持行政长官梁振英。刘健仪指不能接受《成报》的解释。她说:“我们觉得应该向公众作出解释,有关文章被抽起,而替代之是有一份挺梁贬唐一篇类似的文章被替代了,当然希望(成报)能解释为甚幺这样做,而不是一句版面调动。”
对于《成报》的连串举措,香港记者协会强烈谴责匪夷所思,背离新闻界应有的道德操守,自毁新闻自由的长城,严重影响新闻行业的公信力,令人愤怒。
20118月,有解放军海军背景的广东利海集团入股《成报》成为大股东,大陆商人谢海榆任该报主席。
泛民候选人何俊仁周四在电台爆出中联办官员向报章施压后,《信报》周五证实,中联办官员曾致电其老板李泽楷施压。《信报》的报道指,中联办宣传文体部长郝铁川曾经致电李泽楷,留下一个口讯给他的秘书,批评《信报》对梁振英的负面新闻报道手法。不过,报道同时引述《信报》总编辑陈景祥指,编采部没有收过中联办的电话,李泽楷亦没有作出指示。本台曾致电《信报》编辑室,但职员以负责人开会为由,未能回应。