中国茉莉花革命: 学者: 国企是中国改革成长主要障碍

中国茉莉花革命

2012-03-19

学者: 国企是中国改革成长主要障碍






作者 珍妮特

中国国务院副总理李克强今天(18日)表示,中国重新调整经济结构的改革刻不容缓,并将订定政策,以达成相对较快经济增长和稳定物价,此应有助今年总贸易额保持两位数增长。
中央社引述官方的中国广播网报导,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强是在北京钓鱼台宾馆举办的中国发展高层论坛2012年会上发表演说时,做相关陈述。

李克强表示,中国已到转变经济发展方式的关键时刻,大陆的改革已经进入攻坚期,必须深化各方面改革,主攻经济结构调整和扩大内需与创新。

李克强还说,根据推算,在“十二五”(2011- 2015年)期间,中国的进出口总额有可能达到10兆美元以上,这无疑酝酿着巨大商机和潜力。

他也提到,大家都十分关心中国开放型经济发展,预计中国今年对外贸易额和境外直接投资额还可能保持两位数的成长,进口总额也将超过1.9兆美元,这样大的数字,会为国外企业在大陆市场参与平等竞争提供巨大商机。

中央社报道,同样参加会议的中国商务部部长陈德铭今天也表示未来几年,中国将成为世界第1大进口国,成为国际上最大市场。

美国耶鲁大学教授罗奇论坛2012年会上,向演讲的陈德铭询问说,中国多边贸易总体有些失衡,和美国仍存在比较大的双边失衡局面,中美贸易持续紧张,美国的7400亿左右的贸易逆差问题时,陈德铭态度强硬,称仅谈中美贸易失衡没有意义,大中国美顺差只占美国贸易失衡很少比例,美国自己要努力改善贸易钜额逆差。

国际货币基金(IMF)总裁拉加德今天在北京这项论坛会上表示,虽然中国提供重要帮助,但世界经济发展前景依然疲弱,未来中国应做好三方面工作,发挥对全球经济领导作用。

拉加德也建议,中国应加速经济转型,做好3件事情,在全球政策讨论中继续发挥重要作用。她说,这3件事情包括:

第一、大陆继续支持成长;

第二、把经济成长的动力从依靠投资和出口拉动转变为依靠内需拉动;

第三、提升民众生活水准,使全体国民可以分享持续高速成长带来的好处。

北京大学光华管理学院教授张维迎今天在中国发展高层论坛2012年会上发言时指,国营企业是中国未来成长的主要障碍之一,因此未来5年到10年,国企占所有企业的比重应降到10%左右。

他认为,真正的宏观经济管理,应该是创造一个好的制度环境,在这个制度环境下进行改革。

张维迎指出,中国在经济改革领域有几件最重要的事情要做好,“第一件就是国有企业的私有化”。

张维迎表示,国企私有化这件事情本身并不难,只是一个下决心的问题,不存在任何技术性的困难。因为大量的国有企业,尤其中央企业,都已经上市,它们的股票都有价格,政府可以透过市场转让这些股份到非公有的部门和个人,也可以透过半转让、半赠送的办法,分给普通的老百姓。

他最后还说,採取这个步骤之后,中国居民的财富可以得到一个比较大的成长,也会带来对中国市场的推动,更重要的是使整个社会的资产,包括金融资产,可以得到更为合理、更有效的利用。rfi