中国茉莉花革命: 习近平呼吁香港顾全大局维护稳定

中国茉莉花革命

2012-03-09

习近平呼吁香港顾全大局维护稳定



习近平参加香港人大小组审议
习近平关于香港的讲话备受外界关注

负责港澳事务的中国国家副主席习近平周四(3月8日)参加中国人大香港代表团的审议,呼吁顾全大局,维护香港社会和谐稳定。
习近平表态说,当前香港经济社会发展总体上仍是机遇大于挑战、希望多于困难,他希望香港抓住机遇,发挥优势,用足用好中央政策措施。


周末,习近平在会见香港政协委员时,也对香港局势表示关注,希望香港做好今年特首和立法会选举的工作。习近平希望香港人大代表多从香港社会的整体利益和长治久安出发,多为香港的长远发展考虑,“要以全体港人福祉为重,顾全大局,理性沟通,凝聚共识,在爱国爱港的旗帜下实现最广泛的团结,共同维护好、发展好香港社会和谐稳定的局面。”
目前正值香港特区行政长官选举的关键时期,因此他关于香港的讲话也备受外界关注。
习近平在会见香港人大代表时,香港人大常委范徐丽泰在发言时提及行政长官曾荫权被批评接受富豪款待一事。
香港媒体报道说,范徐丽泰在发言中表示,曾荫权近日受批评接受富豪款待及接受优惠。内地网民对此议论纷纷,有人认为这种情况在内地司空见惯,不要大惊小怪,亦有人欣赏港人对官员廉洁标准要求高。BBC