中国茉莉花革命: 万延海:薄王事件影响到维稳体制的接班人

中国茉莉花革命

2012-03-24

万延海:薄王事件影响到维稳体制的接班人



在过去的一个多月中,中国政治戏剧化的发展,导致重庆唱红打黑的领导人王立军和薄熙来失去职务和自由。薄熙来和王立军的命运,不仅涉及薄熙来进入中共中央政治局常委及步入中共党和国家领导人的位置,或受到党纪国法的处置,而是按照中国总理温家宝的话说,涉及到路线斗争,涉及到中国走改革开放之路、推行政治改革,还是回到毛泽东红色恐怖时代。
薄熙来的重要性,在于他不仅是复辟毛泽东左派政治意识形态运动的发起人和领导人,而且传言是中国强大的维稳体制的接班人“中共中央政法委书记”。薄熙来将接任中央政法委书记的传言,令许多人毛骨悚然。人们猜测,薄熙来将用政法委管制下警察和武装警察最终夺取政权。
因为剧烈的社会发展和新兴政治力量的崛起,中共专制统治遭遇前所未有的挑战。是推动政治改革,用民主化机制实现众多利益群体的平衡,还是武装起来,消灭中共的“阶级敌人”,保卫中共红色江山一百年不变天?显然,中共出现了不同的声音和主张。
在过去的十年中,面对奥运会的安保需求,越来越多的上访群体,以及回应法轮功团体发起的对中共镇压的清算运动,中共现任政法委书记周永康先生在其公安部长和随后的政法委书记任内,扩充了国保警察编制,建立了全国公安系统对政治危险分子和治安危险分子的动态管控机制,包括开始动用警力全面管控精神疾病患者和艾滋病患者。人称,警察国家出现在21世纪的中国。
在中共领导人里,周永康和温家宝可能是最为忙碌的,但两者不同的是,周永康的路线是把人看起来,而温家宝是走到人民中间,取信于民,成为人民的一部分。这是继续专政的路线,还是走群众路线,并最终探寻政治改革路径的区别,也是两人在中共党内政治角色分工不同带来的。
关于周永康和薄熙来的政治关系,现在已经不再重要。一个现实的政治问题是,谁来接政法委书记的班?谁来接公安部长的班?中共新一代领导人会调整过去十年不断激化和制造矛盾的警察维稳体制吗?这似乎比中央常委名单更加重要一些。
如果薄熙来接替政法委书记职务,将再次导致人头落地的政治悲剧。如果周永康只是建立了管控机制,把人看起来的话,薄熙来将有意愿和意志把“阶级敌人”从肉体上消灭掉。
VOA