中国茉莉花革命: 李平: 温家宝是怎样打垮政敌的?

中国茉莉花革命

2012-03-19

李平: 温家宝是怎样打垮政敌的?

温家宝甫在记者会上勒令重庆市反思王立军事件,薄熙来就被解除市委书记职务,大有温总一声令下、薄督被褫乌纱的戏剧效果。加上,当年冲撞温家宝的江泽民爱将陈良宇,如今还困在秦城监狱,似乎没有靠山、派系支持的温家宝,又是如何拿下两位政治局委员的?

树亲民改革形象
温家宝上周在记者会上说,其任内谣诼不断,对自己独立的人格不为人们所理解而感到痛苦。但是,在中共的血腥权斗中,温家宝能够脱颖而出,就任总理后又能打垮政治局委员一级的政敌,其能力、权谋已不言而喻,并不是简单的独立人格可以说得通。
温家宝在 1985年出任中办副主任,翌年扶正,成为中南海大管家,并经历胡耀邦、赵紫阳、江泽民三任总书记,未受胡、赵落台连累,成为政坛「不倒翁」,至2002年更晋升政治局常委,2003年出任总理。
温家宝没有显赫的家族背景、没有鲜明的派系色彩,本是其短处,但在中共强人政治削弱后,反而以其才干,成为各派系较易接受的人物,奠定他辉煌仕途的基础。
权术在中国传统政治文化中不可或缺,时常抛书包的温家宝显然深得其中真味,并形成其一文一武之道。文之道,扶持自己的宣传团队,对内打造平民总理形象、对外打造改革派形象,占据道德高地;武之道,透过安插在监察部、中纪委的亲信,以反贪腐手段打击政敌,由此打开自己可操控的政治空间。
掌控了反贪机构
坊间一直不乏批评温家宝为「影帝」的声音,而其背后的确有一个专门为他塑造形象的班底。温家宝无论是常年到基层过年过节、第一时间奔赴灾区指挥救援,还是与网民谈民生、在国际场合谈政改,都有这批导演、化妆师在发功,包括新华社前副社长、现任北京市委宣传部部长鲁炜等,为其抗衡利益集团、实施政策争取民意支持。而真正令温家宝的政敌感受到威慑的,则是其掌控了反贪机构。
(二之一)


苹果日报