中国茉莉花革命: 超生妇被关婴儿惨死 群众怒砸计生办

中国茉莉花革命

2012-03-24

超生妇被关婴儿惨死 群众怒砸计生办



广东湛江市一日内接连发生大规模的群体抗议事件。其中一个导火线,是有超生妇与婴儿同被关押,期间婴孩病重夭折,引发千人围堵计生办打砸。另一诉求涉及环境污染问题。

湛江市官渡镇位于镇政府办公楼附近的计生办,周三约有千名群众聚集,部份情绪激动的群众更打砸计生办的门窗,又冲入办公室内毁坏电脑,事件也令附近的325国道交通一度受到影响。

在325国道附近工作的詹女士对本台表示,闻说事源是一名生了第二胎的妇女,与她只有2个月大的初生婴儿被计生办关押了数天,期间婴孩生病也不让送医院,最后夭折。妇女和家属事后来到计生办追究责任,并惊动近千名群众聚集抗议,事件造成附近的325国道交通堵塞。

她说︰“这是事实,好多人都看到,就在325国道的计生办那里,大概有1千人。听说是生了第二胎,婴孩被计生办抓走时发烧了,叫计生办给看医生不给。可能是这样,婴孩夭折了。事情已了结了,听说是赔偿了。”

有网民在新浪微博指出,在群众打砸计生办当天,也有群众聚集抗议污染。詹女士证实确有此事,但具体有多少人参与她就不清楚。

她说︰“抗议污染事件听说是有,不过在石门桥那边发生。听说是海水造成污染,鱼等海鲜都不敢吃。”
记者问︰“有多少人去抗议?”
她回答︰“我就不太清楚,听人说是在那边发生的。”

本台致电官渡镇政府查询,办公室接线的人员承认因计生问题引起的抗议事件,不过否认有约千人到计生办抗议,又称婴孩的夭折与镇府无关。该名工作人员又说,事件已与事主以赔偿的方式私下了结,但拒绝透露详情。他又说,群众打砸计生办的行为,当局会作出追究处理。

渡镇政府工作人员说︰“事情已处理了,见他们生活困难,已补给他们一些钱。”
记者问︰“大概多少钱?”
他回答︰“我不清楚。全是误会,她的孩子在深圳死,关我们什么事?当时计生办请他们去,他们就破坏计生办的公共财物。外面没有千人,大概只有20、30人。”
记者问︰“之后会就事件追究对方责任?”
他回答︰“要!起码要赔偿被破坏财物的损失。”

随后记者向邻近计生办的官渡派出所了解,接线的警察表示,周三时曾出动过数十名的警察到现场维持秩序。

警察说︰“我不清楚,我是新来的民警,不清楚这些事。”
记者问︰“请问是计生方面还是污染方面?”
他回答︰“听说主要是计生方面。”
记者问︰“你们派出所当天出了多少警察去协助?”
他回答︰“几十个。”

记者浏览湛江市委外宣办的官方微博,周四早上也交代了事件,不过没有提过千名群众到计生办打砸。只称石门桥发生一起由群众聚集阻塞交通的事件,经过疏导,约40分钟后被阻断的交通基本恢复。同时又指微博上的传言不实。

同日中午,官方再在微博上补充。参与石门桥堵路,是来自遂溪县黄略镇坪石村和白沙村的群众,因怀疑工业园企业排放污水导致其养殖的鱼虾出现死亡,村民要求企业赔偿的诉求没有得到解决后,于是先在工业园附近聚集,后转移到石门桥路段阻塞交通。补充的内容也没有提及计生办的打砸事件。RFA粤语台