中国茉莉花革命: 以权谋私国企 高层嫖赌开公数

中国茉莉花革命

2012-03-09

以权谋私国企 高层嫖赌开公数



内地官员三公消费(公款吃喝、公车消费、公费出国)问题严重,出席两会的全国政协委员王超斌批评,部分国企领导利用国家资源以权谋私,利用公款宴客买车,连出国嫖赌也由国家报销,是变相贪污。另外,全国政协副主席李金华亦指,不少政府部门的公款吃喝多数都有茅台,资金都通过做假帐解决。
内地铁路、自来水、电力、机场等项目由国企操控,常被诟病奢侈采购、浪费公帑。王超斌批评,国企垄断霸道令他看不过眼,国企领导领取公务员高工资,但把大笔钱放入腰包,「国企的人请客吃饭国家报销,买车加油国家报销,甚至出国嫖赌也由国家报销。老百姓不服,社会不服,我作为政协委员更不服!」
曾任审计署审计长的李金华,前日就政府财政预算报告进行分组讨论指,不少腐败从预算外资金衍生,官员以小金库消费,假发票泛滥,建议在政府工作报告加入劝俭节约反对铺张内容。
政协批评官商勾结严重
全国政协委员胡德平亦批评,内地官商勾结严重,这个矛盾必须要解决,又指按潜规则办事已成为中国改革的重大阻力。
另外,内地一百七十多名网民近日网上联署向两会及中共十八大建言,促请立即建立官员财产申报制度。官方未有表态,但多名发起者及联署人士被国保人员警告。
东方日报