中国茉莉花革命: 谭敏涛:重庆缘何「两会」期间主动介绍王立军事件

中国茉莉花革命

2012-03-09

谭敏涛:重庆缘何「两会」期间主动介绍王立军事件


按语:「王立军事件」在「两会」期间注定是媒体追逐的热点事件之一,与其被动被其他媒体追问,不如主动回答自家媒体的「自问自答」。所以,重庆官方「接受」了本地「华龙网」的采访。针对此份采访稿件,我看过之后尚有诸多不甚明了和不解之处,遂一一列举出来,有请重庆市政府发言人再次「介绍」。


1、缘何重庆「两会期间」要主动介绍「王立军事件」 ,这是因为重庆想先发制人,以防被其它媒体围攻追问此事时难堪和窘迫。索性,先由自己主动公布相关信息。君不见,缘何只有重庆本地的「华龙网」可以「采访」重庆市政府发言人?这是因为重庆想藉此首先对外发布消息,以便被人追问此事时可以搪塞说我们已经说过了,你们不要再追问了。

2、重庆市政府发言人说:「我可以负责任地告诉你们 ,只有黄奇帆、陈存根、徐敬业三位重庆市领导和市政府秘书长受市委、市政府委派一起去的,根本不存在70辆警车一说。这一说法纯属无稽之谈,完全是造谣。同时,我也看到了网上一张装甲车的照片,经有关技术部门鉴定,是属于PS的。」
请问重庆官方,你们之前说「休假式治疗」是不是不负责任的说法?到底有多少辆警车前往,缘何此时才公布相关消息?网上所传的装甲车照片,你们是由那个部门鉴定的?内部鉴定是不是想说是 PS就是PS,反正都是你们自己人鉴定?综上,重庆官方发布的消息我们还能相信吗?

3、重庆市政府发言人还说: 「对网民和媒体对王立军一事的关注我们表示理解,但我们希望网民和媒体能够更客观、理性地发声。」你们这纯属无稽之谈。之前王立军事件发生后,你们连一点消息都不对外公布,就发个「休假式治疗」还被中央佐证为造谣,那么网民和媒体如何知道事件内幕呢?
你们先造谣说接受「休假式治疗」,最后被中央认定为接受调查,到底是谁不理性和客观呢?重庆官方的消息不是我们不相信,而是我们被欺骗了还说我们不理性和客观,所以,请中央再次辟谣!

4、重庆政府发言人亦说:「王立军一事的处理,重庆自始至终在国家有关部门的领导下,积极配合地开展工作。事发后,市委即召开常委扩大会议,要求坚决配合中央有关部门进行调查,同时维护好重庆发展稳定大局,全力配合调查取证工作。」
试问:一个王立军副市长缘何能影响到重庆的发展和稳定大局?到底中央在调查甚么?取甚么证据?既然重庆始终在配合调查,为甚么总是不愿对外公布相关消息?针对香港和海外媒体的详尽报导,重庆难道无动于衷吗?

5、请问重庆市政府发言人 ,针对近期李庄和其前助理马晓军不断公布的「李庄案」大量黑幕,重庆打黑的刑讯逼供手段昭然若揭,惨不忍睹,怵目惊心,此事随即在网上引起轩然大波,对此,重庆官方做何评价?王立军事件一再被有关部门说成是孤立事件,难道王立军事件和打黑被质疑黑打没有一丝联系吗?

6、针对童之伟教授近期公布的《重庆打黑报告》所述,重庆打黑过程中的运动式执法方式遭受严重质疑,各类违法和违宪手段不断应用于打黑过程中,这样的打黑手段还被中央一些领导人认可,是否预示着中国法治建设的不断倒退?在重庆的打黑过程中,到底有多少企业家财产被官方瓜分干净?到底有多少冤假错案如「李庄案」一样还未被揭开谜底?到底有多少百姓被打成黑社会后无处伸冤只能强忍冤屈?

7、王立军事件的发生,重庆官方之前是否已有预感 ?针对重庆市副市长进驻美国驻成都领事馆一事,重庆官方如何定性?此事发生后缘何重庆官方三缄其口,而且发布了造谣信息「休假式治疗」。「休假式治疗」信息在微博发布后,官方微博缘何一会又删除了此条信息,虽然之后又重新刊出,但有人认为这是官方想删除微博评论所为,请重庆澄清此类事实。

8、王立军曾经作为重庆标榜的「打黑英雄」,现在却以进驻美国驻成都领事馆的「政治自杀」方式宣告自己和重庆「决裂」,难道这仅仅是王立军副市长的个人问题吗?一位副市长哪怕再犯事,也犯不着进驻美国驻成都领事馆,他可以向党组织或是中央交代情况?
缘何他不愿采取正常渠道反映问题,而要进驻美国驻成都领事馆?难道说王立军副市长的政治素养不过关吗?那么,之前的全票当选副市长又是怎么回事?难道王立军副市长不知道此行为后果的严重性吗?请问这又如何解释?

9、王立军事件绝不是孤立的个案,而是重庆内部分裂的表征。一个从底层逐步爬上来的副市长,不会不知道私自进驻美国驻成都领事馆的政治影响和国际影响,但他还是义无反顾的前往。这不是正说明,当一个副市长自身权益难以保障时,他也不会相信组织,而是将个人安危和「国际事件」挂上钩么?如此,他的人身安全才谈得上有保障可言。
而如果王立军副市长仅向组织交代,绝不会引起国内和国际社会的莫大关注,但他进驻美国驻成都领事馆后,此事迅速演化为国际影响事件,在此,王也相信,他的个人安危算是有救了。

10、不知王立军副市长进驻美国驻成都领事馆 后和美方具体谈论了些甚么?缘何副市长进驻领事馆后重庆方面要派出如此强大的人力前去「营救」?重庆难道真的不知道王立军事件内幕吗?恐怕不是不知道,而是不便公布罢了。只是这个事件多数人都知道大概原委,而官方的表态却一再迟延,由此引发民间猜测这也属正常。
毕竟,官方一再掩饰,怪不得民间一再猜测。而且,在现有媒体如此发达的今天,民间的猜测多数情况都被佐证信息为真,反倒是官方发布的消息不再被人相信。

中国选举与治理网