中国茉莉花革命: 张华: 「乌坎经验」有望遍地开花

中国茉莉花革命

2012-03-09

张华: 「乌坎经验」有望遍地开花



广东乌坎村村民真正一人一票选出自己的村委会,全程公开,还有大批外国传媒前来采访,更有独立义工在场监察,可说是迄今外界所知中国最公正的一场选举,至少比俄罗斯的公正透明,更比香港小圈子选举强于百倍。
不过,很多人质疑,「乌坎经验」与中共治国理念南辕北辙,最后能走多远呢?
中共的一大特点就是「控制」,对任何人、事,组织都要完全掌握。过去二十多年的村民自治只是徒具虚名,名义上,中共已从农村基层政权退出,不再直接委任村干部,由村民自行选出的村委会管理村务。
但实际上,全国近六十万个村委会,绝大部份由镇政府或中共村支部操控。这就是乌坎村村民选出真代表后,外界对他们能否履行职责、满足村民要求,心存疑虑。事实上,北京当局及官方传媒一直没对「乌坎选举」作出评论,以致外界对「乌坎经验」命运不敢过份乐观。
直至三月五日,广东省委书记汪洋在北京出席两会、接受外国传媒采访时,才首次就「乌坎事件」表态。汪洋说,广东当局着手处理乌坎问题时,初步了解后认为,「乌坎群众在土地等问题上的诉求既是合理的又是合法的」。
至于乌坎选举,汪洋刻意淡化其「中国第一次真选举」的意义,只说这是按《组织法》和《广东省村民委员会选举办法》进行,并没任何创新,「只不过我们把选举法和组织法的落实过程做得非常扎实,让这个村子在过去选举中走过场的形式做了纠正,如此而已」。汪洋又说,广东或在下半年召开全省会议,将「乌坎经验」在全省推广。
身为广东省委书记,汪洋当然要为乌坎选举讲好说话,毕竟这是他同意下进行的政治试验,弄糟了就是的负资产,他当然要说很成功了。但另方面,将「乌坎经验」推广到全省,就是有赔没赚的赌博,他没必要冒此政治风险。对汪洋来说,将乌坎选举视为独立个案,不推广、不宣传是最安全的。
相反,「全省学乌坎」很可能出现意想不到的变数,且中国农村问题积重难返,真正直选产生的村委会能否一下子解决这些疑难,还是一大问号,到时很可能只是揭发问题而不能解决问题,激起村民更大的不满情绪。在此情况下,汪洋仍愿意冒险,「成」不过得到「改革家」美名;「败」则让对手有更多攻击口实。
如果今年下半年,广东真的推广「乌坎经验」,显示汪洋是一个有承担的改革家,真心想替中共的社会管理寻找突破口,而无论成功失败,他都可留名青史!
苹果日报