中国茉莉花革命: 「天安门母亲」促平反六四再有六人抱憾而终

中国茉莉花革命

2012-03-02

「天安门母亲」促平反六四再有六人抱憾而终

转发此新闻:




天安门母亲团体部分人员
天安门母亲团体部分人员

作者 香港特约记者 麦燕庭
多年来要求北京政府为1989年的六四事件平反的「天安门母亲」,再有多六名成员在过去一年抱着遗憾离世,仍然在世的一百二十二名成员继续向全国人大代表和政协委员发表公开信,促请他们在是届最后一次会议内敦促政府重新评价「六四」,公正解决,又指问题不能无限期拖延下去。

在《致十一届全国人大、全国政协第五次会议的公开信》中,「天安门母亲」促请各位人大和政协公开、公正地解决「六四」问题,因为任何人都不能躲在国家主权后面肆意侵犯人权,这是独裁者纷纷在中东茉莉花革命倒下的世界潮流,中国执政者必须还二十二年前那场屠杀以真相,还89天安门运动这场伟大民主运动以本来面目。


公开信续称,中国近年大肆宣扬「大国崛起」、「经济腾飞」、「 GDP世界第二」,但国际社会的文明力量不能容忍一个镇压、虐待甚至屠杀本国民众的强权者逍遥法外。随着全球化,连中国南边的缅甸也在变,「天安门母亲」在此重提公正地解决「六四」问题,离不开当前不可阻挡的世界潮流。


「天安门母亲」要求两会成员运用权力,敦促中国政府与「天安门母亲」公开协商,以法律解决这政治问题,原要搞私下协商和分化。总结而言,他们要求当局重新调查「六四」,公布事件真相;其次是合理赔偿死难者及其家属,追究「六四」事件责任者的司法责任。


「天安门母亲」原有一百五十名成员,现只剩一百二十二人,当中六人是在去年「两会」前至今离世的,但公开信声言,「即使只剩下十个八个,也不会听凭事情的单方面了结。」RFI



转发此新闻: