中国茉莉花革命: 中国头一遭 乌坎村20多名参选村委候选人发表政见演说

中国茉莉花革命

2012-03-02

中国头一遭 乌坎村20多名参选村委候选人发表政见演说

转发此新闻:




曾聚集逾万村民声讨贪官追失地的乌坎村天后戏台,2月29日再度挤满数千村民,聆听20多名参选村委会候选人发表政见演说 2012年2月29日
曾聚集逾万村民声讨贪官追失地的乌坎村天后戏台,2月29日再度挤满数千村民,聆听20多名参选村委会候选人发表政见演说 2012年2月29日

作者 法广
曾经聚集了逾万村民声讨贪官追讨土地的乌坎村天后戏台,昨日(2月29日)再度挤满数千村民,聆听20多名参选村委会候选人的演讲。明报的报道评论说,乌坎村的候选人一一上台演讲,说抱负讲承诺,也向全中国作了民主示范。本星期六即3月3日,村民就会投下他们手中神圣一票。

乌坎村委会候选人演讲大会2月29日下午2时在天后戏台举行,共有24名自荐参选的候选人按抽签顺序上台演讲,每人的演讲时间不超过8分鐘。首名上场的是今次选举村委会最热门的人选、前维权村民领袖林祖鑾,他在演讲中承诺,一定要收回失去的土地。林袓銮也在讲到乌坎村的选举时说,这是一场民主教育,也是向全国的示范,向世界说「中国也可以有民主」。


第2和第3名上场的,分别是已故村民代表薛锦波的女儿薛健婉和前村民临时理事会会长杨色茂,薛健婉希望村民给她机会,来完成父亲未竟的事业。而杨色茂则表示要推动村里各项工作,他并宣布辞去选委会主任的职务,以避免角色冲突。


各人的演讲,都获得村民热烈掌声回应,不过村民陈昌上台演讲时,却遭遇嘘声。陈昌是以前旧村委会文员,也是今次参选的唯一被村民拉下马的前村委主任薛昌班子成员。


他在演讲时表示,没有做对不起乌坎人民的事,任职村委会11年,问心无愧,并承诺以一个共产党员的标準严格要求自己,但台下村民反应相当不耐烦。他一发言完毕,就有村民冲上台,说「要为村民办事的人上来发言,不为村民办事的人走开」。


对于乌坎村的选举造势,有网民表示,这是中国内地几十年来首次真正意义上的竞选演讲,有传媒採访,有微博直播,「以后,我们怎么评价今天下午发生在广东乌坎村的这次政治事件都不为过。」


台湾旺报也特派了记者采访,该报报道指出,广东省乌坎村昨天为第五届村委会选举举办政见发表会即竞选演讲会,这也是中国大陆首次由村民自主举办的政见会。24名自荐参选村委会主任、副主任、委员的人,上台演讲10分钟,全村男女老幼约150 0人到场听讲,演说者讲到激动处,台下欢欣鼓舞。官方派员全程监看,部分网站全程直播。


由于选举的规定十分复杂,依法是没有特定候选人的,为让村民能认识真正有意参选者,村选举委员会在法无禁止的情况下,自主办理这次「乌坎村第五届村委会选举竞选演讲会」,就在村信仰中心的华光庙口戏台,时间是昨天下午2点。中外媒体近50家到场采访,官方人士只是默默在台下监看,远处有人录像。


总计有6人自荐参选副主任、17人自荐参选村委员,3月3日要选举出2名副主任、4名委员,合组成7席的村委会。庙口秩序由选举委员会配合自治干部管理,袖口佩有「治安纠察」的年轻人忙著巡视四周,防止有人生事。


主持人一开始用普通话宣布注意事项,马上遭台下群众抗议,要求讲潮汕话。最后是普通话、潮汕话各讲一次,而大部分参选人全是一口流利潮汕话到底。


报道说,绝大部分参选人的「政见」,都是很空泛的说词,比如要尊重法律规定、替村里谋福利、完善村建设等等,几乎没有人讲满10分鐘。但凡有人讲出具体的政见重点,马上就能赢得热烈掌声。


参选副主任的年轻人洪锐潮就是「废话少说,快亮兵器」的代表人物,只讲一个政见,就是把土地要回来。他说,今天这个选举局面,是因土地问题而引起,所以他没什么话好讲,当选后只有一件事要做,就是把土地拿回来,希望大家抛除宗族姓氏观念,真正选出替大家做事情的人。RFI



转发此新闻: