中国茉莉花革命: 对电力蛋糕觊觎之久的温家宝

中国茉莉花革命

2012-02-29

对电力蛋糕觊觎之久的温家宝

转发此新闻:


《明镜月刊》张为为
说到电力行业,人们首先会想到李鹏和李家,但最近这些年,温家宝对电力系统的布局可谓用心良苦
刘振亚对于国家电网表现出的远大抱负和引来的一浪高过一浪的批评声,分歧之一也许在于,反对者们所理解的国家电网公司,跟刘振亚所定义的国家电网公司,存在着很大的不同。在反对者眼中,国家电网公司大概仅衹是一张电网而已,除了老老实实、一心一意地建设、运营和维护好这张网,它绝不该再有其他的念想。
而且作为改革的过渡性产物,这张网本身就应被进一步分拆和肢解,一个日益壮大的国家电网公司只会增大改革的阻力,当然要旗帜鲜明地反对;但在刘振亚看来,国家电网公司恐怕首先是一家企业。
2004年刘上任之初,即将国家电网公司机关的称呼,由本部变成了总部,或许在他的构想中,国家电网公司应该是国家电网集团
电网作为其下属的最核心的业务,担负着为经济社会发展和人民生活提供安全可靠供电服务的社会责任和政治责任,除此以外,它还将开展一系列与电网关联的业务,通过资源共享,优势互补以及集团化带来的合力,确保国有资产保值增值和企业利润最大化目标的实现。同时,这些业务显然也被赋予了国家队的使命。
文章说:
  【而今年以来的种种迹象似乎表明,刘的雄心或者说野心,或许要比批评者想象的更加宏大。比如国家电网已经开始在电动汽车充电站领域跑马圈地,尽管电动汽车取代传统汽车,目前看上去还是相当遥远的事情。
据说刘振亚在内部会议上称这是一次重要机遇。由于国家电网在电力来源、技术标准等方面的先天优势,有分析人士认为,随着新能源汽车的发展,它未来有潜力成为中国最大的交通能源供应商之一;
又比如,藉由智能电网的发展,国家电网正积极介入三网融合以及物联网。其在全国多个省市推进的电力光纤入户工程,从理论上说,只需一根光缆便可取代以往的电线、网线、电话线和有线电视线,被认为有可能在未来几年内构建除中国电信、中国移动、中国联通和广电之后的第五张光通信网络。
此外由于电的广泛应用,电网智能化据称将对物联网乃至整个信息通信产业的发展产生强大的驱动力——在刘振亚新近向我们描绘的这张宏伟蓝图中,国家电网将要打造的坚强智能电网不再仅仅是电能输送的载体和能源优化配置的平台,更有可能成为第四次技术革命的重要标帜之一,并通过能源流与信息流的全面集成与融合,进而成为影响现代社会高效运转的中枢系统
  说到电力行业,人们首先会想到李鹏和李家,但最近这些年,温家宝对电力系统的布局可谓用心良苦。
  众所周知,李鹏家族掌控中国电力行业已非一日,这在中国已经算不得秘密。其子李小鹏,原是华能集团的老总,掌握华能集团多年。
20085月后离开华能,商而优则仕,转任山西省委常委、副省长。20106月又升任山西常务副省长,虽然离开电力,但仍然掌握着中国电力的上游命脉——煤炭。其女李小琳,也身为中国电力集团副总经理、中国电力国际发展公司董事长。
  除家庭成员外,中国电力系统大大小小的部门、公司,都遍布李鹏的人马。凡数得上的各大电力公司的老总,大都与李家有着千丝万缕的联系。
  温家宝对电力觊觎之心已久,因为不掌握事关国计民生的命脉产业,在政治上话语权就不强。这就是20102月初电力系统大调整的原因。而温对电力系统下手,真可谓高瞻远瞩,步步为营,杀法绝断,手段老道,端得是即稳又准还狠。与之相反,李鹏则节节败退,顾此失彼。
  知情人士讲,2010年开始,中国电力行业正在迎来自2002年电改以来,最为密集的一轮人事变动,首当其冲的就是李鹏人马。
  温能做到这一点,是因为他前期就铺排有方。自十六大上台后,温即策动电力改革。
  首先是分而治之。2002年,温以在发电环节引入竞争机制为由,借反垄断推动电力改革。推行厂网分开,将国家电力公司管理的电力资产按照发电和电网两类业务进行划分。发电环节将国家电力公司管理的发电资产直接改组或重组为规模大致相当的五个全国性的独立发电公司。
电网环节分别设立国家电网公司和南方电网有限责任公司。国家电网公司下设华北、东北、华东、华中和西北五个区域电网公司。温为赢得电力行业精英的支持,强调上述新设公司或机构均普遍实行一把手管理制度。
  网上有评论文章指出,虽然李鹏对电力行业一言九鼎,但这一改革得到了电力行业的普遍支持。一则,原来只一家国家电力公司,位置有限,李鹏手下全挤在那儿,得不到陞迁,一旦有了宁当鸡头不为牛后的机会,谁不愿意?
二则自原国家电力公司老总高严事败出逃后,李鹏深受打击,他也不愿意再犯这种把鸡蛋放在一个篮子里的错误,也愿意让自己的手下人多占些山头,多些回旋的余地。虽然心有不甘,也只得同意。
  这就为温分治电力行业提供了条件。
转发此新闻: