2018-01-30

俄罗斯民众抗议普京将稳胜的“假选举”

中国千余民办教师齐聚北京维权 冀获全国两会关注

吉林河北民师维权(受访者独家提供)
中国各地一千多名民办教师1月29日上午前往位于北京的教育部上访维权,希望获得全国两会的关注。有老师表示,他们年事已高,去世前的唯一愿望就是能够解决他们的养老医疗问题。
中国教育部1月29日被来自中国各地的维权老师们堵得水泄不通。
一名了解情况的知情人士接受本台采访时表示,此次维权的民办老师有一千多人,来自全国十一个省市,他们希望此次的行动能引起教育部的重视,在不久的两会上提出相关提案:
“去了一千多人,我知道的有十一个省市,黑龙江、河北、江苏、辽宁、山东、北京、四川、湖南、湖北、吉林、内蒙。这一千多人昨天到了北京,他们的诉求就是解决养老保险。再一个他们也希望(得到两会关注),教育部的部长肯定会列席两会,教育部作为政府机关,应该提出解决这个问题、了断这个历史问题,全国统筹解决。”
在现场,年龄最大的维权民办教师,是一名来自山东的老师,今年已经91岁高龄。另有不少维权的老师也都白发苍苍。
陕西的一名民办老师接受本台采访时表示,他们年纪都不小了,在去世前,老师们唯一的愿望就是希望政府解决他们的养老、医疗问题:
“我们的问题一直得不到解决,我们这些人都七十、八十这个年龄段,这么拖下去,越拖,我们人员自然减员很严重。所以大家都有这个愿望,到北京去找找相关部门,看看这个问题什么时候能够尽快解决一下。大家临死之前也就这么一点愿望。”
中国有400万民办教师,在教育事业上奉献了数十年青春,但是没有编制,获得的工资、福利与公办教师相比却是天壤之别。虽然中国政府多次表态要解决这些教师的问题,但各地政府推托再三,问题始终未获完善解决。为了获得与公办老师同样的待遇,民师们多年来多次集体维权,成为近年中国社会的一大问题。

(特约记者:扬帆  责编:石山、寇天力 网编:瑞哲)
来源:自由亚洲电台

世界大国——中国——乃是一座监狱

评论称:薄规习随再打黑 论黑党最黑

河北访民北京跳河抗议 警方阻民众围观拍照

余文生被以“煽颠罪”监视居住 北京住所遭警方查抄