2018-05-11

又一“奥威尔式” 孔子学院删美记者台湾经历

转发此新闻:
这是赞比亚大学全新的孔子学院大楼,由中国政府建造,2016年完成


被美国当局警戒为外国代理人的孔子学院,近日被一名获邀前往校园演说的美国媒体人指控,其个人简历上涉及台湾经历的部份遭到删除,而这背后是该校孔子学院负责人施压所致。

曾在中国与台湾采访的美籍作家艾伦厄布拉希米恩(Bethany Allen-Ebrahimian)在美国杂志《外交政策》(Foreign Policy)撰文指出,她获邀前往萨凡纳州立大学(Savannah State University)新闻与大众传播系专题演说并接受奖项。她发现,自己原先列入个人简历的台湾采访经历却在印制的简介中被删除,而作出删除决定的,正是该校孔子学院负责人罗其娟。

该校孔子学院是今年演讲的主要赞助者,罗其娟向学校行政单位表示,纳入台湾经历是挑战中国主权,如果不删除,将杯葛这项活动。除了上述杯葛的威胁,罗其娟还指责了艾布拉希敏的演说内容。

艾伦厄布拉希米恩指出,她会受邀,是因为她具有中国外籍记者协会共同创办人身分,因此她决定将演说焦点放在中国恶劣的人权纪录,及香港的民主抗议活动等议题。她在演讲期间,谈及香港民主运动、中国政府镇压维吾尔人和西藏人,及中国国家主席习近平管控新闻媒体和网络。 

演讲结束后,她随即遭罗其娟当面指责:为什么批评中国,你应该让学生对中国有好的印象,难道你不知道习近平为国家做了许多事,他的反腐运动正在发挥作用吗?你不了解情况,中国的情况变得更好了。

位于华盛顿特区的孔子学院美国中心主任高青也向她表示,台湾是政治议题,不得出现在孔子学院的活动中。高青还说,孔子学院的官方政策是教授中文与培养文化,而非教授当前政策与政治。

艾伦厄布拉希米恩在文中指出,该校事件并非特例,已有多个类似案例在其他美国校园发生。资源充裕的大学或许还可抵挡孔子学院的审查,但对需要外界捐助的学校来说,常得被迫低头,放弃曾经坚守的自由原则以获得中共提供的资金。

已有许多调查指控中共假借学术之名,以孔子学院大肆渗透外国校园,限制当地学术自由,进行政治宣传,包括输出共产主义的意识形态、学术审查、人权歧视,甚至利用孔子学院在海外从事间谍活动等。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)今年稍早就曾提出法案,要求依据外国代理人登记法,将孔子学院这类机构登记为外国代理人,以便更完善管理这些机构。 

鲁比奥还在今年58日致信佛罗里达州三所与中国政府资助的孔子学院项目合作的学院,要求对1989年六四天安门大屠杀、西藏和台湾等中国侵犯人权的案例举行公开讨论。

他在信中指出:除了国家安全问题之外,任何孔子学院都会带来审查制度和自我审查的真实威胁。天安门、西藏和台湾等敏感的话题在孔子学院是禁区,或者如果讨论的话,也要符合中国政府和共产党的政策。

來源:博談網

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论