2018-05-11

平壤放人让不少韩国家庭希望重燃

转发此新闻:
朝鲜释放三名在押美国人,这让数百名被绑架韩国公民的家人重新燃起希望。但是,这些家庭同时感到愤怒的是:在各国努力推动平壤弃核的外交努力中,他们家人的命运似乎已经被人遗忘。
In Nordkorea inhaftierte US-Amerikaner Kim Dong Chul, left, Tony Kim und Kim Hak Song (picture alliance/AP Photo/Ahn Young-joon)


被绑韩国人的家人表示,数十年来他们一直在努力试图营救亲人,但平壤政府对此置之不理,历届韩国政府也不闻不问。他们表示,现任韩国总统文在寅在试图与北方改善关系时,将人权问题放在一边。

尽管如此,三名美国人周三获释的消息依然让他们看到希望:也许今后与朝鲜的谈判中会将他们的问题也纳入议程。比如,612日美国总统特朗普就将与朝鲜领导人金正恩举行历史性会面。

"特朗普总统是我唯一的希望,"黄仁哲(Hwang In-cheol)表示。他的父亲是一名韩国广播记者,将近50年前乘坐航班被朝鲜特工劫持,从此滞留北方。"我希望特朗普总统能够把核议题和人权问题摆在同一张桌上,并同时解决。"

根据韩国官方数字,在1950年到1953年朝鲜战争之后,朝方至少绑架了3835名韩国民众。尤其是在1950年代到1970年代,朝鲜系统性绑架韩国人及其他外国民众,并将他们培训成宣传工具或间谍。

韩国统一部表示,虽然大部分被绑架者最后获释或成功脱逃,但截至2015年仍有516人始终未能回家。目前不清楚其中有多少人依然在世。

朝鲜否认绑架这些韩国人,声称他们自愿留在朝鲜。

被绑架到北方的韩国人主要包括:

乘客
196912月,黄仁哲才两岁。他的记者父亲搭乘大韩航空班机去首尔出差,但飞机没有抵达目的地,而是降落在朝鲜元山市。劫持飞机的是一名伪装成韩国乘客的朝鲜特工。

两个月后,朝鲜表示会将所有50名乘客送回南方。但平壤方面最后只送回了39人,声称其余人自愿留在朝鲜,其中就包括黄仁哲的父亲。此外,航班机长、副驾驶员和两名机组人员也被扣押,后来出现在朝鲜的政治宣传节目中。

现年51岁的黄仁哲成年后大部分时间都在争取父亲获释。他表示,他曾通过中间人在201212月与父亲联系上,并计划让父亲偷渡鸭绿江到中国。由于朝鲜在20132月进行核试验,导致朝中边境关闭,计划功败垂成。他表示,2016年最后一次得到有关父亲的消息,当时老人依然健在。

黄仁哲表示,对于三名美国人获释感到"高兴和羡慕",但同时对于他口中所称的首尔官方的冷淡态度表示愤怒。在美国政府努力推动本国人质获释,日本一再提出其公民被扣留朝鲜的议题时,韩国却在相关问题上保持沉默。

被绑架者家人表示,以往历届韩国政府均漠视这一问题。要么是因为试图促成韩朝峰会,怕破坏气氛,或者是不愿意重新审视那段日子-因为当时政府一再失职,没能保护本国公民的安全。

在上月文在寅和金正恩峰会之后发表的联合宣言中,并没有特别提到人权议题。首尔的统一部表示,希望通过之后的韩朝对话和国际努力,解决被绑架者问题,但没有提出具体方案。

渔民
被朝鲜绑架的韩国人中包括政府官员、商人、学生,甚至还有一名电影导演和女演员(两人此后成功逃离)。但是,大多数被绑架者是贫穷的渔民。朝鲜认为这些人可以被用来作为政治宣传的良好素材。

韩国统一部数据显示,滞留朝鲜的516名韩国人中,457人是渔民。1970年代中期后,大规模绑架韩国渔民的情况有所缓和,此后朝鲜绑架的主要对象是非朝鲜族人,尤其是日本人。

分析人士表示,朝鲜放弃绑架韩国人的另一个原因是,韩国当时开始研发反舰导弹,并扩充西海岸巡逻舰队的规模。这使得朝鲜绑架韩国人的难度增加。
65岁的崔成荣(Choi Sung-ryong)是渔民之子,他父亲在1967年被北方绑架。他表示,本周被朝鲜释放的那些美国人"应该感到幸运自己不是韩国人"

"为什么文在寅总统替美国人在押者和日本被绑架者发声,却对于数百名失踪的韩国人毫无表态?"崔成荣质问道。"在今年稍后时间前往平壤与金正恩举行第二次峰会时,他必须在电视直播时公开坚决地提出这一问题。"

崔成荣相信,自己的父亲1970年在朝鲜遭到处决。他表示,前些年通过朝中边境先后营救了20名韩国被绑架者和朝鲜战争的战犯,但最近"78年间"没能阻止过一次成功的营救行动。

"大部分战犯现在大概已经去世,但许多战后被绑架者却可能依然活着,"崔成荣表示。"大部分家属甚至已经不再梦想能把亲人带回家;他们只是想知道亲人是否还在世。"

传教士
朝鲜痛恨韩国活动人士:他们中的许多人是福音派基督徒,经常帮助叛逃者离开朝鲜,并将反对平壤政府的文字作品和圣经通过朝中边境送入朝鲜。韩国表示,朝鲜目前至少仍扣押着三名传教士。

2014年,朝鲜判处浸礼宗传教士金正旭(Kim Jung Wook)终身劳役,罪名是进行间谍活动并试图建立地下教会。一年之后,金国基(Kim Kuk Gi)和崔春吉(Choe Chun Gil)同样因为间谍罪名而被判终身劳役。

201611月,朝鲜宣布逮捕另一名韩国人高贤哲(Ko Hyon-Chol),理由是间谍罪和试图进入朝鲜绑架儿童。此外,韩国认为朝鲜还扣留了两名出生在朝鲜,此后曾一度逃到南方的"脱北者"

來源:德國之聲   石涛/谢菲(法新社)


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right

发表评论