2018-05-12

汶川地震见证者:没有真相,何来感恩?

转发此新闻:
独立电影导演杨雨和谭作人、艾晓明三人在汶川震区的合照(杨雨提供)
独立电影导演杨雨和谭作人、艾晓明三人在汶川震区的合照(杨雨提供)

中国汶川地震见证者、目前流亡在美国的独立导演杨雨511日向本台发来电邮,讲述他在汶川地震十周年之际的感受。对5.12被中国官方定为汶川县的感恩日,杨雨指出“没有真相,何来感恩?”

杨雨在电邮中写道:“四川512地震,带给我们每一个参与者与经历者的意义是不一样的。十年来,我们每个人的生活都发生了很大的变化,当年,我和成都独立作家谭作人,以及独立纪录片导演艾晓明去地震灾从事相关志愿者工作。我现在长期生活在美国,谭作人因写作地震学校调查报告,被中国政府判刑5年,独立纪录片导演艾晓明被剥夺出境权,至今不能到海外参加学术交流活动。

当年,我们曾经采访过的家长,现在的情况也不容乐观。比如, 我们采访过的遇难学生家长桑军,因坚持上访和上诉,长期被地方官员监控,并且,当地官员还对桑军说:接受海外媒体采访,就是恐怖分子。

实际上,目前坚持上访和上诉的家长已经不多了。十年了,政府如果真的有意愿要调查学校大面积垮塌的事情,早就调查完了。也就是说,中国政府根本没有意愿来做这个事情,民间如果有人来做这个调查,就会被判刑。作为具体的个人,财力,精力,都是有限的,和国家机器相比,可以说微不足道。人家遇难学生家长也明白了,政府不想调查学校垮塌的事情,甚至同意不上访,不上诉,只要当地相关官员或教育部门有个道歉,都可以。可是,中国政府的官员,连遇难学生家长的这个诉求都不同意,我们作为一名中国合法公民,面对这样的现状,在现实层面,只能让家长们去寻求自然正义,在公共层面,我们可以留下一份记忆,不论是文字,视频,音频,对中国政府的行政不作为和行政乱作为,提出历史控诉!让全球有良知的人看到,中国政府是如何对待自己的国民的。

没有真相,何来感恩?盛典的表演就让他表演去吧,没有一个人,能够永远站在舞台上,欺骗所有的观众。无论海内外,清醒的人,已经很多了。”

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论