2018-05-14

习近平出手 特朗普承诺救中兴

转发此新闻:
中兴通讯日前才宣布主要营运停摆。美国七年禁售令几乎瘫痪这个中国电信大厂之际,特朗普突然发推表示,承诺与习近平一同帮助中兴恢复营运。这葫芦里卖什麽药?
China USA Donald Trump & Xi Jinping | Große Halle des Volkes (Reuters/D. Sagolj)
 员工要习近平救中兴,现在他真的出手了。


美国总统特朗普14日在推特上说,中国的习主席和我会合作让中国电信巨头中兴通讯恢复营运。中国太多人因此失业。我已指示商务部办好这件事!
五小时后,他又在推特上表示,虽然中美贸易合作愉快,但是过去多年的谈判都向中国倾斜。所以要中国加入一个双方互惠的协议很困难。最后他说,没关系,都会解决的。
中美本周将在华盛顿进行下一轮贸易谈判。消息一出,格外引人注目。
白宫发言人沃尔特斯 (Lindsay Walters)确认了这个指示,她说特朗普的推文强调中美在经济、贸易和投资议题上自由和平等互惠的重要性。她也谈到特朗普希望商务部长罗斯 (Wilbur Ross)透过独立判断和一致可行的法令来解决中兴案。
特朗普此举也引来民主党议员席夫 (Adam Schiff)批评。情报单位已经警告过我们,中兴的科技还有手机会带来重大的网路安全威胁。与其关心中国失业还不如关心自己国家的安全。
康奈尔大学贸易政策研究教授普拉萨 (Eswar Prasad)表示,这个逆转的决定可以暂时平息中美贸易争端,让中国在不丢脸的情况下做出让步。他说特朗普这麽做不但赢了面子,也给中国台阶下,可能得到贸易谈判上实质的进展。
在14日例行记者会上,外交部发言人陆慷说,中方十分赞赏美方对中兴公司问题所作积极表态,正在与美方就落实具体细节保持密切沟通;刘鹤副总理将于515日至19日赴美访问,同美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。
员工心声
7万名员工的中兴通讯是世界最大的电信设备公司之一。
 Spanien ZTE Smartphone in Barcelona (Getty Images/AFP/J. Lago)
中兴通讯主要经营活动已经无法进行,但表示公司资金充足。

在中国的社交媒体上,特朗普的推文内容被中兴员工大量转发。据知情者表示,中兴领导层对事件的最新发展表示欢迎,并计划在中国政府的指导下与美方谈判,以期找到解决办法。

路透社联系到的中兴员工都对事情发生转折表示惊讶和乐观。但一些人也对禁令何时能解除以及需要缴纳多少罚金表示担心。

一位不愿透露姓名的员工说,如果公司又得缴一笔巨额罚金,可能会出现裁员。他说,公司已经召开会议讨论恢复生产。

特朗普的推文发出后,中国股市上与电讯和半导体相关的股票闻声上扬。不过,杰富瑞集团分析师Edison Lee谨慎地表示,这并不意味着中美之间以高科技为核心的贸易冲突已经解决。他说,特朗普看来试图对中国的要求作出善意之举,以便贸易谈判得以继续;他这样做,是因为期待中国作出让步。

美禁售令重创中兴   公告停止主要营运
中兴通讯 (ZTE)9日发公告表示,受美国禁售令影响,该公司停止主要经营活动。

中国第二大电信厂中兴通讯违反美国制裁法规,非法出口相关产品至伊朗。美国商务部在今年416日为此祭出为期7年、直至2025年的禁售令,禁止美国企业向中兴销售零件、商品、软体与技术,导致中兴通讯营运停摆。

中兴通讯9日发出声明说,受禁售令影响,本公司主要经营活动已无法进行。声明中另外表示,目前公司资金充裕,在合法的前提下,恪守商业信用。

中兴通讯与华为、EricssonNokia并列世界四大电信设备大厂。中兴制造的产品高度依赖美国供应商,像是来自高通 (Qualcomm)和英特尔 (Intel)等美国产品就占

根据《华尔街日报》7日的报导,中兴通讯遭美封杀之际,台湾经济部恢复允许台湾联发科提供芯片。台湾媒体中央社报导,此举有如获续命丹。但分析师认为这样的帮助有限,中兴通讯仍将失去竞争力。

Spanien Handy Smartphone ZTE Open mit Firefox Betriebssystem (picture-alliance/dpa)
中兴通讯消费者关心服务是否受到影响。

消费者受到影响
根据路透社报导,目前中兴通讯已停止官网和线上购物平台阿里巴巴和淘宝的贩售。美国贩售商Consumer Cellular执行长马力克 (John Marick)也说,中兴遭制裁后没有再提供产品,但要求他们在协调期间保留库存位置。马力克还谈到,中兴没有说明是否安卓系统能在该公司手机中持续更新。双方想确保中兴还能提供保固需要的零件和服务。

來源:德國之聲

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论