2018-05-15

执政两年民调不满达七成 蔡英文称主权不让步

转发此新闻:
图说:蔡英文总统执政将满二周年, 5月14号上电台接受专访为政策辩护。(夏小华摄)
    图说:蔡英文总统执政将满二周年, 5月14号上电台接受专访为政策辩护。(夏小华摄)


在台湾,民进党蔡英文政府执政将满两年,在野的国民党14号公布民调显示,民众对蔡英文施政不满意度达七成,认为两岸关系变坏的也高达七成。蔡英文14号接受台媒专访坚信“维持现状”对两岸最好。
韩朝首脑峰会后,两岸关系成为被关注的对照组。在台湾,蔡政府执政将满两周年,两岸官方仍未释冰。
蔡英文14号接受台湾一家商业性电台专访,被问到金正恩都能放弃坚持,为何她对“九二共识”态度仍未软化?蔡英文强调,金正恩放弃的北韩核武对区域稳定有伤,而且朝鲜半岛无核化是区域的共识。
总统蔡英文: “要我退一步,在那些事情上退一步呢?
主持人周玉蔻:“蓝营的人叫妳接受『九二共识』啊!”
蔡英文:“ 但是他们有没有问过,他们的『九二共识』是不是中国可以接受的东西呢?对我来讲,这是事涉我们的主权的问题,不能轻易让步的。”
中国大陆官媒《人民日报》海外网11日“看台絮语”栏目以《又喊“坐下来谈”蔡英文好意思吗?》为题,质疑蔡英文不时拿“坐下来谈”这句无诚意又拙劣的话刷个脸,惺惺作态、推诿责任,一再空言维持现状和奢谈善意,却拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”。
蔡英文在接受专访时被问到《人民日报》对她的批评,蔡英文重申在“对等”、“不预设政治前提”两条件下,愿与对岸领导人习近平见面。
主持人周玉蔻:“你在中间既不讨好深蓝派也不讨好独派,那你到底……?”
蔡英文:“但是这个对国家最好!因为我们要维持稳定的现状,让我们很多的改革才可以做得成,这很重要。对这个区域最好的政策走向还是『维持现状』,这个对所有在这个区域里的成员,包括我们自己和中国大陆,维持现状,应该是对大家的利益是最好的。”
至于阁揆赖清德自称是“务实台独工作者”,是否因此引来对岸军机军舰更频繁绕台等新的纷争?蔡英文呼吁对岸真的要花心思了解台湾是民主社会,不是像他们那样解读。蔡英文为赖清德辩解说:“其实他要强调他务实的那一面,他也不是一个心存恶意或者有什么其他的想法,基本上就是一个蛮诚实的人。”
蔡英文被追问十分钟两岸关系,显得有些招架不住,多次提示主持人改问下一个问题。
图说:国民党5月14号公布蔡政府执政二周年施政满意度民调结果。(夏小华摄)
图说:国民党5月14号公布蔡政府执政二周年施政满意度民调结果。(夏小华摄)
与此同时,国民党立法院党团11号公布蔡英文执政两周年施政满意度民调,结果显示,对蔡总统执政不满意度达到七成,对阁揆赖清德不满意度也破五成。将近七成受访者认为两岸关系变得更坏。
国民党立法院党团总召林德福说:“她说要维持现状,但是我们看到的现状,并不是过去马英九那时候在整个国家推动政策里面那种『九二共识,一中各表』的操作方式,完全背道而驰。”
与会的台湾大学国企系副教授卢信昌质疑蔡政府对国际局势研判荒腔走板:“中美贸易的僵局,事实上特朗普不断透过派他的亲信在华尔街放话,他不断一方面咆哮,一方面示好,可是我们自己的贸易单位,就已经决定主动禁止我们的一些科技产业对大陆的出口。”
卢信昌指出,欧盟、日本、英国先后表态坚持走多边贸易结构,台湾却一直相信特朗普的美国第一、美国经济孤立能让台湾从中得到机会,这是错误战略。卢信昌警告,台湾急于对美国效忠表态,是自断手脚。

來源:自由亞洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论