2018-05-15

马英九被判刑四个月后称一定会上诉

转发此新闻:
台湾前总统马英九15日下午接受媒体采访(美国之音杨明拍摄)
台湾前总统马英九15日下午接受媒体采访(美国之音杨明拍摄)

台湾前总统马英九被台湾最高法院改判4个月徒刑之后表示,这是一个宪法诉讼,攸关总统职权的行使,一定要厘清,一定会上诉。

马英九星期二下午接受媒体采访时(15日)表示,“高院二审判决的结果,跟先前三个相关的判决结果认定不一样,对这个问题必须要厘清。这个案子是一宗宪法诉讼案,我争取的不仅是我个人的权益,也包括中华民国未来总统的权限不应该受到限制,因此我一定要厘清这个问题。我一定会上诉。”
星期二上午,台湾高等法院对马英九“泄密案”做出判决,撤销台北地方法院一审无罪判决,改判马英九有期徒刑4个月,可易科罚金,全案可以上诉。
台湾高等法院承审马英九“泄密案”的合议庭审判长江振义15日上午10时宣判,马英九将黄世铭告知的侦查秘密、个人资料和通讯监察资料转告江宜桦、罗智强,泄密事证明确。
根据原先的安排,马英九定于15日下午出席沈春池文教基金会在台北西门红楼举行的“迁台历史记忆库抢救计划”活动。马英九在参加这次活动之前举行了短暂的记者会。
数十名马英九的支持者、多名国民党台北市议员参选人到场声援,为马英九加油,反对司法对马英九的迫害。
马英九办公室发言人徐巧芯对高院判决结果表示非常遗憾,指出马英九会上诉到底。徐巧芯在接受媒体采访时对于监察委员陈师孟(陈水扁时期的总统府秘书长)14号表示要“要大动作的调查前总统马英九”,以及星期二的判决结果,她质疑监察院是否是在插手司法审判。她说,陈师孟所说的要查办“办绿不办蓝”的法官,是否已经在法界造成寒蝉效应。
徐巧芯说,马英九当时电召行政院长江宜桦和总统府副秘书长罗智强会商因应可能发生的宪政风暴,是负责的总统应该做的事情,但高院的判决未考虑总统对宪法的承诺和对国家的责任。
她说,这次高院的判决攸关宪法上总统和行政院长应有的行政权限,为了政府未来行政权的运作,马英九会上诉到底。
201710月,台湾高院对于柯建铭自诉马英九“教唆泄密案”做出判决,认为原告所提证据不足证明马英九犯有“教唆泄密”,判处马英九无罪。
台北地检署对这起“泄密案”的起诉书指控马英九在2013831日,在明知调查司法关说案的“100特他61案”并非只是行政不法,却仍泄漏侦查秘密、民进党立法院总召柯建铭的个人资料和通讯监察资料给江宜桦和罗智强。起诉书还指控马英九在201394日教唆当时的检察总长黄世铭向江宜桦泄漏侦查中的秘密和监察通许获得的应保密资料。
针对马英九“泄密案”,2017825日,台北地方法院一审判决马英九无罪,认为马英九是依宪法第44条行使专属总统的争议调解权而阻却违法,在刑法上不罚,而教唆泄密的指控罪证不足。但是台北地检署对一审判决提起上诉。
马英九“泄密案”源于当时的最高法院检察署“特侦组”在2013年侦办柯建铭和时任立法院长王金平涉嫌的司法关说(从中给人说好话)案。
这起关说案的当事人柯建铭星期二下午发新闻稿指出,台湾高等法院15日做出具宪政意义的判决,马英九终于为其毁宪乱政府出代价。他说,法官无畏压力,让司法晴天重现。柯建铭的的辩护律师表示,高院15日作出的有罪宣判,是马英九应得之罪,代表行政权要依立法而行。
国民党立法院党团书记长李彦秀表示,通讯保障法第27条规定“无故泄漏或交付监听资料”才构成犯罪,但是宪法对总统的职权规范很抽象,“院际调解权”的实质内容跟行使方式应该如何界定,值得讨论。她期待最高法院能秉持司法独立,明确定义“总统院际调解权”,清楚交代一审、二审法院判决的差异。

來源:美國之音

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论