2018-05-16

“一家亲”式监控渗入新疆

转发此新闻:
穆斯林斋月到来之际,人权观察近日发表文章指出,新疆当局开展的“结对认亲”活动是对新疆居民日常生活进行普遍且不合理监控,走访工作实为政府加强“严打”运动的一环。
China Xinjiang Uiguren (Reuters/T. Peter)
越来越多摄像头出现在喀什街头
"访民情、惠民生、聚民心"--这是新疆党委从2014年起在全疆开展的一项为期三年的活动,简称"访惠聚"。各级机关为此抽调20万名干部,向全疆各村、各社区派出工作组,目的是要"密切联系群众,融入群众,服务群众,践行党的群众路线"

201610月开始,新疆当局又在"民族团结一家亲"活动的框架下,要求新疆行政事业单位全体干部职工与各州基层群众"结对认亲""访惠聚"工作组成员与所在村群众"结对认亲",国家部委和援疆干部和受援地基层群众"结对认亲"

"人权观察"组织近日发表文章指出,一开始,约有11万官员负责对南疆穆斯林居民进行每两个月一次的走访活动,201712月。当局又动员百万名干部参与"结亲周"活动,在基层与结亲户同吃同住一周。2018年初,新疆当局再次加大力度,要求干部定期到结亲户家中同住数日,比如阿克苏温宿县全体干部每人每月到农村入户同住不少于8天,伊犁哈萨克自治州所有干部必须每2个月住户5天。

"人权观察"指出,干部住户期间要执行多种任务,除了收集、更新居民家庭成员的基本情况,了解其思想状况、宗教信仰外,还要负责政治思想灌输,包括阐释"习近平思想",劝告民众警惕危险的"泛伊斯兰主义""泛突厥主义""泛哈萨克主义",教结亲户说汉语,唱国歌和赞颂中共的歌曲,确保结亲户参加每周升旗仪式等等。

人权观察写道,"没有证据说明居民能否拒绝这种走访活动""有些干部将照片和视频发上微信和微博账户,呈现干部和少数民族同吃同住的情景,包括某些私密的家庭生活细节,例如干部和家户成员铺床同睡、分食共餐、哺育教养孩童的情形。网上的照片和视频都不是由结亲户上传,也看不出上传前曾征求他们同意。"

人权观察组织中国部高级研究员王松莲(Maya Wang)批评说,""新疆各地穆斯林居民现在连家中生活起居都被国家一览无遗,这项运动是对新疆居民日常生活进行普遍且不合理监控的最新举措。"

China Xinjiang Uiguren (Reuters/T. Peter)
武警在喀什市巡逻(2017年3月)

再教育中心
除了"走访""住户"这些"软性措施"外,当局在新疆设立了所谓"去极端化培训班""教育转化培训中心"

有美国学者表示,在新疆因宗教信仰和民族身份而被关进中国当局设立的再教育营的人数可能在50万到100万之间。美国新奥尔良罗耀拉大学(Loyola University)历史系助理教授莱恩·图姆(Rian Thum54日在华盛顿的一场讨论会上说,新疆一些地区有关押人数的指标,"有些人因为接到上黑名单的人打来的电话、有人因为和外国人有联系、表示出了出国的兴趣、或因鼓励子女出国工作而被关进再教育中心。"

据总部设于华盛顿的自由亚洲电台今年1月报道,一位熟悉当地拘押系统的安全官员透露,新疆各地约12万维吾尔族穆斯林被当局投入所谓再教育营。报道称,《华尔街日报》两名记者在新疆走访了12天,发现高科技监控已经渗透到当地人日常生活的各个角落。喀什郊外的一个"再教育营"是一幢新建的类似监狱的白色建筑,设有看守塔,围墙上布满铁丝网。消息人士对自由亚洲电台说,当局常常将政府大楼和学校改建成临时营地,以解决人满为患的问题,喀什市一地就有四个这样的营地。"被拘押者在零下10度的寒冷天气里光着脚,他们的衣服上不得有扣子和金属拉链。有些营地甚至连皮带、鞋带、内衣也禁止穿戴。"

美国国务院负责东亚和太平洋事务的代理副助理国务卿劳拉·斯通(Laura Stone)今年418日表示,中国当局在新疆关押了数万人。

來源:德國之聲

    


转发此新闻:

没有评论:

发表评论