2018-05-15

对中共政策转弯?美官员:川普强硬如初

转发此新闻:
美国总统川普(特朗普)13日发推说要让中兴通讯尽快恢复业务,周一,商务部长罗斯及白宫副发言人都表示,川普并未改变对华经贸政策,罗斯并说,美中谈判僵局的突破寄望于川习关系。

美国总统川普特朗普13日发推说要让中兴通讯尽快恢复业务,周一,商务部长罗斯及白宫副发言人都表示,川普并未改变对华经贸政策,罗斯并说,美中谈判僵局的突破寄望于川习关系。
川普周一(514日)下午在推特上发帖说:“中兴通讯ZTE)自美国公司购买了很大比例的零部件,同时这也反映在我们与中共磋商的更大的贸易协议,以及我与习主席的个人关系。”
513日,川普在推特上针对ZTE的问题发推文说,正在和中国国家主席习近平合作,给中兴通讯“一条迅速恢复业务的途径”,并已指示商务部“完成此事”

商务部长:川普追求公平贸易

商务部部长罗斯(Wilbur Ross)周一中午在“国家记者俱乐部”(National Press Club)的午餐会上表示,从中兴通讯这件事来看,中国在发展高科技方面相当程度依赖美国,因此即便美中贸易走到针锋相对的地步,不会对美国经济构成威胁,中国会受到更大的伤害。
对于川普交付商务部有关ZTE的任务,罗斯说:“中兴做了一些不当的事情,他们也承认这一点。问题是,我们实施的禁令措施,有没有其它替代方案?我们将尽快找出来。”
罗斯还说,在美中首轮磋商前双方各自提交了立场文件,内容差距很大,很难达成共识。想要化解这个僵局,罗斯寄望“川普总统和习近平主席之间强有力的个人关系”,就像美中在应对朝鲜问题的方式上。
他说,唯一可以肯定的是,川普总统会一丝不苟地履行竞选承诺,包括“我们与中国的贸易关系更为公平”。

白宫:川普并未改变对华立场

白宫副发言人夏哈(Raj Shah)周一在例行记者会上表示,美中关系错综复杂,涉及到经济及国家安全等层面的问题,ZTE问题只是其中一部分。
“不过,中共当局高度关注这件事,不同层级官员都向美国的对口单位提出关切,同时也在美中贸易谈判中提出这件事。”
“有鉴于此,川普总统要求罗斯部长根据适当的法律和法规,进一步检视这个问题。”他说。
此外,夏哈说,川普13日的推文并不影响他的竞选承诺,而且对于中共的贸易问题,川普一直坚持着强硬立场,要中共处理其不公平的贸易行为,并展开各项调查如301条款、反倾销等。
“川普一直以来都对中共很强硬,挺身面对中共。在ZTE这个特定问题上,他要求商务部长考虑一下。”他说。
夏哈补充说,在讨论这些议题时,要了解到美中双边关系存在着“应对进退”(give-and-take)。

ZTE事件回放

美国商务部于今年416日宣布,中兴通讯未遵守去年的和解协议并且承认撒谎,决定自即日起激活去年暂缓实施的禁令,不准其交易自美国出口的零部件、商品、软件和技术,直到2025313日。
自商务部4月宣布禁令以来,中兴通讯运营几乎停摆,在香港和深圳的股市停止交易。该公司高层11日表示,去年自211家美方供应商购买零部件的交易金额,至少23亿美元。
《华尔街日报》引述知情人士的消息说,中兴通讯日前向商务部提出暂缓禁令的申请,称其并非故意撒谎,而是因内部作业流程及人力资源单位的失误所致。
來源:大紀元

转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论