2018-05-12

汶川地震十年 听听北川人怎么说

转发此新闻:
十年前的汶川地震,甚至在北京和上海都有震感。而在震中,整座城市被毁,数万人失去生命。如今,幸存者的生活如何?德广联记者访问了北川的一个家庭。那里有多达5000人在地震中罹难。
China BG 10 Jahre Erdbeben Sichuan (Reuters/J. Lee)
2008年5月12日,四川省汶川县发生8级地震


站在新北川一幢楼房的楼顶平台上。他留着很短的头发,穿着随意的夏装。他看着新修的街道、住宅楼。然后,他朝着地震所损毁的老北川的方向望去。

"地震中我们的公司也受到很大的影响。泥石流把整片树林都冲毁了,还有街道。到现在我们都必须绕道才能过去。"

新北川人的故事不是一下子就能读懂的。但陆涛说,地震改变了一切。

"经历这样的事以后,大家就不那么斤斤计较了。过去有争执的,地震后和解了。一些夫妻本来就不和,失去孩子之后,就分开了。不过,最主要的是人们不再计较相互之间的矛盾了,因为在大自然的力量面前,我们都是那么渺小。"

陆涛经常带上家人去旅游,享受每一刻。一家人聚餐,妻子、儿子、儿子的未婚妻,围绕在转盘圆桌旁,还专门拿出一瓶红酒。看上去再正常不过,但在这个地区却是为数不多的完整的家庭。陆涛的儿子陆文龙(音译)所在的班级,地震后只有一半的同学双亲都在。陆文龙当时14岁。20085121428分,地震发生的时候,他正在教室里。

"我们听见很大的响声,好像大卡车开过去。房顶不断往下掉土,灯开始闪。"
直到灯全暗了。没有人能站稳,因为震得太厉害了。有人钻到桌子底下躲藏。等到地震一停,大家都冲出去,一片混乱,5米开外就看不见,到处是尘土。
"我们在操场上过夜。我们躺在中间,四周的跑道上是遇难学生的遗体。我们用布把他们盖上。有些人没有腿,有些人脑浆都出来了。太可怕了。"

陆文龙今年24岁了。通常,他不想谈地震的事,也不去同学们遇难的地点。但他的父亲陆涛去。通往震中的道路越来越靠近大山,越来越崎岖不平。

北川是地震受灾最严重的地方。单单在这里就有数千人遇难。

北川的意思是,北面的河流。但这条曾经穿过北川市的河流,如今已经干了。地震后,这条河对100万居民生活的一片地区构成威胁。通过疏浚,危险消除了。在干涸的河床旁,站在山岭上就能看到地震所造成的损坏程度。整座小城就像经历了一场战争。主街部分路面向上翘起一米。没有一栋房子完好无损,不是歪斜、受损就是坍塌。不到2分钟内的地震夺去了7万人的生命,甚至或许多达10万人。

其中一位遇难者是当时正和陆涛办理业务的银行办事员。"我在窗口外面,她在窗口里面。我们离得不远,但我逃出来了,她没有。"

陆涛指了指旁边的一条街道,可以看见楼房的废墟。"我的妻子就是从这桩楼里逃出来的。本来是两层楼,现在只剩一层了。我的妻子当时是从二楼逃出来的。她当时卡住了,我刚把她拉出来,整幢楼就塌了。"

大多数楼房的废墟,凡是能看出楼层的,都少了一层,因为一楼最先被压塌了。这座地震所损毁的城市,就以这样的面貌存在十年了,作为纪念。

一名政府工作人员开车过来,穿着衬衫,但没打领带,手里拿着一个对讲机。他不希望记者在这里进行采访。是否是因为十周年纪念日在即,所以政府有点紧张?

在一幢巨大的水泥纪念墙旁边,地震中存留的一段台阶上方,竖立着一面中国国旗。四处都有布制的小白花,喇叭里响着肃穆的哀乐。只有一个小型的参观团体经过。

对面,坍塌成一堆的残垣断壁上方,树立起一个巨大的标语牌,上面写着:"任何困难都难不倒英雄的中国人民。"这是时任国家主席胡锦涛在地震后首次视察灾区时说的一句话。如今,一座博物馆纪念当时大规模的救援工作。而陆文龙当时所在的学校旧址上,如今是一座纪念碑和访客中心。

在高大、光线昏暗的大厅里,不但能看到时任国家主席胡锦涛、总理温家宝的图像,也能看到现任国家主席习近平的图像。许多英雄事迹,还有几个遇难者的故事。在倾盆大雨中艰难营救的画面令人动容。还有营救出来的孩子的影像。陆涛流泪了。他不想说话,想等到吃饭的时候再说。这也是因为他对在那里谈这件事有顾虑。

"就是今天在去北川,仍能看出当年灾难的规模。在那些废墟下面,仍有遇难者的遗体残骸。那里面也有我的朋友、亲戚、认识的人。这些人命就在转瞬之间消失了。不可能无动于衷。还有太多情感涌上来,这件事我们永远不会忘记。我们要记在心里。"

对陆涛一家来说,过得还好。夫妻二人工作,儿子虽然没有读大学,但参了军,很快就要结婚了。

新北川与老北川的距离不远,但离山更远一些,让人觉得更安全。

陆涛在山坡上种的杉树现在还是小树,才半米高,将来能长到14米高,但是,还需要很长的时间。

來源:德國之聲

转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂、诽谤美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused and slandered Americans.

发表评论