2018-04-01

申请美签需提交社媒账号 微博优酷QQ在列

转发此新闻:
根据美国国务院周五(3月30日)发布的拟议规则,几乎所有需要签证进入美国的申请人,将被要求提交其社交媒体用户名,包括中国大陆的微博、QQ和豆瓣账号。


根据美国国务院周五(330日)发布的拟议规则,几乎所有需要签证进入美国的申请人,将被要求提交其社交媒体用户名,包括中国大陆的微博、QQ和豆瓣账号。
综合《纽约时报》和BBC报导,《联邦公报》(Federal Register)周五发布的正式文件显示,新规定几乎适用于所有移民和非移民签证的申请人。国务院估计这将影响71万移民签证申请人和1400万非移民签证申请人,国务院希望公众对拟议的新规则发表意见,公众可在60天内发表评论。
该提案涵盖约20个社交媒体平台,大多数都位于美国:脸书(Facebook),FlickrGoogle+Instagram,领英(LinkedIn),MyspacePinterestRedditSnapchatTumblr,推特(Twitter),VineYouTube
清单也包括一些基于海外的社交媒体平台,如中国网站豆瓣、QQ、新浪微博、腾讯微博和优酷,俄罗斯社交网络VK,比利时创建的Twoo,以及基于拉脱维亚的问答平台Ask.fm
中国公民受影响
所有签证类型申请人提交的申请材料,需要包括被列入清单的社交媒体平台账号,在过去五年中可能拥有的任何清单上的社交媒体账户名称,以及还会让申请人自行选择是否提供未被列入清单的社交媒体账户信息。
新提案将向因商务和旅游等原因,申请访问美国的外国人提出新要求,其中包括巴西、中国大陆、印度和墨西哥等国家的公民。
大约40个可免签证入境美国的国家公民不会受到该要求的影响。这些国家包括澳大利亚、英国、加拿大、法国、德国、日本和韩国等美国主要盟国。
此外,使用外交和官方签证的旅客将大多获得豁免。
新规有助于确定潜在的极端主义分子
除了社交媒体历史记录外,签证申请人还将被要求提供五年内使用的电话号码、电子邮件地址,国际旅行记录,是否曾被哪个国家驱逐出境,以及是否有家人参与恐怖活动等信息。
美国官员们表示,此举将有助于确定潜在的极端主义分子。
2015年,加利福尼亚州圣贝纳迪诺发生基于恐怖主义的枪击事件,导致14人死亡,社交媒体随后受到审查。美国当局表示,他们忽略了恐怖分子在发动袭击前,在社交媒体上发送的消息有激进化的迹象。
以前,只有部分需要额外审查的申请人必须提交社交媒体、电子邮件和电话号码等历史记录信息,例如那些曾前往恐怖组织控制区的申请人。大概每年有65,000人属于该类别。周五发布的新规极大地扩展了核查人员范围。
《纽约时报》援引国家部门的一份声明说:“维持强大的签证申请人筛选标准,是一项必须适应新兴威胁的动态实践。”
“我们已经要求所有签证申请人提供有限的联系信息、旅行记录、家庭成员信息和以前的地址信息,从签证申请人那里收集这些额外信息将加强我们审核这些申请人并确认其身份的过程。”
未经证实案例:去伊拉克旅行 十年美签变一年
在中文网络上流传着一个未经证实的案例,一名中国男子想去纽约旅游,在美驻北京大使馆递交签证申请。
面谈时,签证官看着他的护照,问他去过哪些国家,他说自己去过古巴比伦王朝的遗址,也就是现在伊拉克的巴比伦省。
签证官问他:你去过伊拉克?他说:是的。签证官又问:你去伊拉克做了什么事情?他就把去伊拉克的整个过程大致讲了一下。签证官在沉默了几分钟后对他说:你回去等吧,我们需要再审查一下。
过不久,他收到了自己的护照,上面贴上了美国签证,但是有效期只有一年,而不是常规的十年签证。
来源:大纪元

转发此新闻:

没有评论:

发表评论