2018-04-06

习近平终于遇到大克星

转发此新闻:
谁令习近平不得不低头委曲求全?在中国这样的人应不存在,江泽民、曾庆红的政治能量固然惊人,但江近年影响力急速萎缩,顶多只是难对习构成威胁的政敌,曾则一直是习的政治恩师,两人都算不上习的克星。外国政要中或有两人具备这样的实力。

朝鲜领导人金正恩早前秘密访华,图为国家主席习近平陪同他检阅仪仗队。

第一个是特朗普。他毕竟是地球最强的美帝总统,中国虽已强起来,但还没有强大到跟美国叫板的地步。因此,特朗普去年上台不久,习近平无论多不情愿也要专程飞去美国,进行24小时旋风式访问,跟特朗普见见面就飞回北京。堂堂大国领袖被特朗普呼之则来,最后只收获一段不太中用的友谊,无法解决中美间的冲突,两国贸易战已如箭在弦。

另一个是近日到访北京的北韩领袖金正恩。从邓小平到习近平,近三十多年的中共领袖都不喜欢北韩金家,甚至配合联合国的制裁,企图阻止北韩的核计划。习近平上台后,两国关系进一步转差,而面对北京多次「严厉警告」,金仔都嗤之以鼻继续核试,双方官媒更罕有的互相攻击。

去年11月底,习近平按惯例派出中共中央对外联络部部长宋涛作为特使,前往平壤通报中共十九大的情况。这是近年历届中共党代表大会后前去通报的级别最低特使(宋只是中央委员),且先去了越南及老挝然后才到北韩,金正恩也很不赏面,拒绝接见宋涛。对于金氏的连串「作反」行径,习近平除了怒火中烧,却又无可奈何。

不过出人意表的是,经过二十多年不惜勒紧裤带的努力,北韩成功发展核武,而韩国新总统文在寅上台后多番向北韩示好,迫使特朗普放弃武力解决北韩核危机,对北韩改行绥靖政策,表明愿意跟金正恩见面,变相承认北韩拥有核武。这就彻底打乱了区内各国的部署,日中韩纷纷向金仔示好。

金正恩成大赢家

事实上,一旦美朝峰会成功,美朝关系必趋正常,两韩关系也会随之缓和,对北京而言这是莫大的损失,因为用来对付美国的北韩牌再也打不响了。因此,对金正恩与特朗普在5月会面,北京的焦虑和焦急是可以理解的,习近平也就被迫放下对金的一肚子怨气,抢在特金会之前安排一次中朝峰会,以营造两国友好关系的「假象」,显示中国才是东北亚地区的「大佬」,为日后美朝关系发展做好准备,减缓特金会的冲击。

为了这次金正恩的突然到访,习近平实在有点委屈。虽是非正式访问,但接待的规格跟正式的国是访问几无差别:中共政治局常委王沪宁亲到北京火车站迎接金的专列;习在人民大会堂内举行欢迎仪式,并检阅仪仗队;设下非国宴的国宴,与金仔畅饮价值逾100万元茅台;彭丽媛招待李雪主观赏文艺演出,送给金正恩带回国的景泰大花瓶、天价茅台等礼物,也是非常「重手」。

环顾全球,还有谁能让习近平不惜放下面子去招待他呢?习近平是个有个性甚至率性的人,喜怒形于色,但面对金正恩,即使心里多不满,他也得暂时放下,以致每次与金正恩面对镜头时都是面带微笑。无论北京官方传媒如何凸显金正恩在习近平面前表现得像个小弟,却也无法掩盖习对金的委曲求全。金氏政权一枚核弹,加上文在寅落力配合,轻易就将中美元首玩弄于股掌中,成为国际政治的大赢家。

来源:苹果日报潘小涛 资深传媒人



转发此新闻:

1 条评论:

匿名 说...

雾草,看标题还以习仲勋复活了呢

发表评论