2018-04-10

戴耀廷:我鼓励港人独立思考是踩到中共真正的红线

转发此新闻:
media
 戴耀廷


早前在台湾说过一旦中国独裁政权崩塌,邦联或联邦以及港独都是香港未来可以考虑的选项,从而被中共及港共围剿的香港大学法律学者戴耀廷撰文指出,中共方面对他展开的文革式批斗,不少人认为目的是要在学术研究不断重画政治红线,侵蚀港人言论自由及学术自由,但戴认为,中共专制政权的真正目的还不止于要港人噤声,而是要禁止港人独立思考,而这正是他认为踩到中共真正的红线。
戴在苹果日报撰文指出,文化大革命当年的目的其实就是要发动一场波及整代人的所谓思想革命,实是钳制人民的思想自由。那么,港式的文革式批斗,目的自然少不了也针对思想自由。
《公民权利及政治权利国际公约》第18条规定:人人有思想、信念及宗教之自由。戴说,在国际人权法下,这是一项绝对的权利,是不可受到任何限制的。思想自由可说是言论自由的基础,思想应是没有界线的。
戴说,钳制言论自由当然是不可接受,但钳制思想自由是更加恶劣。言论自由怎也要透过一些外在行为来表达出来,钳制言论自由是要令人不能进行这些外在的表达行为。当人的言论自由被压制,他虽不能表达自己的想法,起码内在的思想空间仍是自主的。但钳制思想自由的方法,却是要压缩人思想的空间,更可怕是当人的思想自由被剥夺了,那人可能不自知,还在以为自己的思想是自由的,却不知当权者早已夺去了他们的自知能力。
戴的文章指出,当权者大致上有4种方法钳制思想自由:第一种是由孩童阶段开始,通过设定教育课程及教学的安排,潜移默化地引导学童的思想,使所有人从年少时期,就形成当权者希望人民应该有的思想;第二种是全面操控传媒,只向公众发放官方所认可思想的资讯,引导所有人依从官方认可思想的角度去思考,非官方认可的思想会被边缘化,而所有挑战官方思想的想法都会被封杀。除了传统的文字及电子媒体外,更要全面操控网络上的社交媒体及通讯系统;第三种是全面操控民间组织如宗教团体,甚至进入家庭,因人的思想,不少都是源自非官方渠道,从公民社会和家庭中获取的。只要迫令所有民间组织都要宣传官方认可的思想,不然就会被封杀,那就能制造一个能与官方认可思想相配合的大社会氛围。
戴指出,上述三种方法最重要的目的都是要塑造人民的思想,使所有人都会配合官方所定下的思想主旋律,但因人们享有天生的独立思考能力,这些方法就是要压制人们去独立思考,令他们不会批判官方认可的思想,最终不会形成与官方认可思想不符或冲突的想法。
戴耀廷于是进一步指出,专制的当权者还要动用第四种更进一步的方法,就是禁制提出鼓励人民要独立思考的言论。这些言论本身未必直接挑战官方认可思想,但因它倡议人们不一定要依着当权者所设下的思想规限去思考,鼓励人们想像一些可能是官方认可思想判定为大逆不道之事,那已被视为威胁着专制的统治了,因此也要禁止。
戴的文章最后说:四方面的工作,其实在特首林郑月娥上台前后已都在全速开展,现更在加速推动。我最近受到亲共力量的全方位打压,其实就是在执行这第四种方法。他们现在要打压的,是我的言论自由,但真正要针对的,是所有港人的思想自由。他们为何要打压我的言论自由呢?就是因为我提出港人应思考香港和中国的未来,不要在思想上作限,要港人突破中共在特区政府配合下,已慢慢在香港社会织起的思想罗网。我相信这才是我踩着的真正政治红线。
来源:法广

转发此新闻:

没有评论:

发表评论