2018-04-26

声援岳昕此起彼伏 北大校庆前夕急发封口令

转发此新闻:
北京大学女大学生岳昕和支持她的大字报。(Public Domain)
北京大学女大学生岳昕和支持她的大字报。(Public Domain)

女大学生岳昕的公开信。(Public Domain)女大学生岳昕的公开信。(Public Domain)



京大学校园日前出现大字报的事件,又有新发展, 校方希望息事宁人,120周年校庆前夕不要出乱子. 而该事件已经引起海内外高度关注。有网民在公众场合张贴海报,继续声援贴出大字报的岳昕同学. 与此同时,人民日报发表文章,呼吁学生工作应以学生为中心。
北京大学建校120周年日前夕,该校学生要求校方公开前中文系副教授沈阳涉嫌性侵犯女学生的原始档案,校方借故拒绝。其中女大学生岳昕,遭校方人员持续骚扰和威胁,引发学生们的强烈抗议。本周一(423日)晚,有同学在校园内“红旗团委”宣传栏贴“大字报”批评校方,并声援岳昕。周二有人在公开场合张贴声援岳昕的海报,并有网民将与岳昕有关的言论,发到区块链(价值因特网)上,让官方难以删除。
来自北大校园的消息称,校园大字报事件引发舆论广泛关注,也让学校高层感到紧张。消息称,北大临时召开会议,向部分老师和管理人员传达校党委和校长的决定,要求系主任们关注各系的动态,辅导老师管好自己的学生,以确保下周举行的北大120周年校庆顺利进行。该校一位要求匿名的学生本周三告诉自由亚洲电台,校方最怕这段时间出事,因为现在是校庆前的关键时刻:
“岳昕这件事情,学校开会让各辅导老师管好自己的学生,马上要到校庆日了,不要再议论这件事,千万不要再出什么事,确保学校环境平安”。
北京学者王先生对本台记者说,即使北大没有校庆,他们也会敏感:
“北大在这个时候出现这样的事情,上层肯定异乎寻常的给予关注。敏感时期嘛,肯定出现这样的问题,现在说‘敏感时期’,实际上天天都是敏感时期,凡是有事情都是在萌芽状态被封杀,这不是一个正常的社会,不是一个正常的国家”。
官媒人民日报本周二晚发表文章评北大学生公开信事件,称学生工作“必须以学生为中心,关爱学生、尊重学生、服务学生”。文章表示,学生的思想意识成长了,工作的方式方法也需要升级。在回应关切、纾解焦虑上,正需要“因事而化”,认清他们的诉求,聆听他们的声音,学会与他们对话。这不仅是方法问题,更是理念问题。
本周三,北大校园基本平静,但进出校园都要出示证件。下午,有一辆警车在西门和南门外路边待命。北京大学校友庄平对校方处理这次事件,非常不满意。他对本台记者说:“如果这样搞下去,那敏感问题太多了。防不胜防啊。现在就像一个破灯笼,他们就像一个裱糊匠,这儿破了补一块,那儿破了补一块,敏感问题太多了。现在是所谓欲盖弥彰的时代,所谓欲盖就是想掩盖,弥彰就是想消除障碍。北大这件事,他们要创造万马齐喑”。
有学生本周三继续发帖赞扬岳昕。一位用对联赞扬岳昕称:“这孩子不愧姓岳,那流氓依然叫兽”。
事件源于45日,与高岩一同在1995年考上北京大学的中学闺蜜李悠悠,刊文揭露时任北大中文系副教授沈阳多次性侵高岩,并导致高岩于19983月自杀。北大部分同学要求校方公布当年调查结果,参与请求的大四学生岳昕23日发文披露自己遭学校严重骚扰,被父母限制在家,引起北大学生和社会舆论的极度关注。海外网络自由组织“自由微博”表示,24日至25日中午,岳昕成为中国微博搜索第一名,而北大排名第二,并一度成为禁搜词。本台记者就此致电北大党委宣传部,但无人接听。
來源:自由亞洲

转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

1)强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

2)强烈谴责中国海口市政府官员:王业天、吴腾越。因为他们不仅抢劫我们的财产,侵犯了我们的的生存权,而且他们还辱骂美国人。Strongly condemn the Chinese Haikou government officials: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue. Because they not only robbed our property, violated our right to live , but they also abused us Americans.

Mark712010 说...
此评论已被作者删除。

发表评论