2018-04-13

网民微信称“习皇”被警拘 人民网“不忘反个人崇拜”文被删

转发此新闻:
一网民微信帖文称“这个社会反正被习皇玩坏了”被刑拘。(志愿者提供/记者乔龙)
一网民微信帖文称“这个社会反正被习皇玩坏了”被刑拘。(志愿者提供/记者乔龙)


杭州网民张杰在微信群发布短讯称“这个社会被习皇玩坏了”,410日他被网警查到真实身份,刑事拘留。另一方面,人民网日前转载《学习时报》文章“时刻不忘反对个人崇拜”,获得极高的点击量,但文章随即被删除。

410日,中国网络警察大队一份内部舆情报告称,网民“Vagrant”(即流浪汉)于201832922点在微信群“国家通信局筹备委员会”发言称:“这个社会反正被习皇玩坏了”。报告称,经追查,该名住在杭州滨江区浦沿街道彩虹社区名叫张杰的网民因为涉嫌发布“政治有害信息”,已被当地警方“依法处置”。


习近平塑像。(Public Domain)习近平塑像。

当地一位曾因在网上发表涉及政治话题多次被警察约谈的网民,本周四接受自由亚洲电台采访时表示,近期微信群风声鹤唳,很多人已不敢在网络发布个人的政治见解:

“习近平修改宪法以来,舆论上越发收紧。凡是批评体制或者是批评他的言论,打压得非常厉害。我的好多朋友都收到了国保的警告,不能评论,不能嘲笑甚至批评习近平。尽量不要在这些话题上做文章”。

中国某学校竖立的赞习近平思想宣传牌。(志愿者提供/记者乔龙)中国某学校竖立的赞习近平思想宣传牌。(志愿者提供/记者乔龙)

去年在互联网上出现的一张习近平在户外的塑像图片,被认为习近平有前领导人毛泽东的风范。而近期在一所学校内出现“靠习近平思想指引航向上名校”的宣传装置,让不少人联想到毛泽东时代的个人崇拜。

中共党媒人民网不久前转发中共中央党校主办的《学习时报》的文章,内容提到“时刻不忘反对个人崇拜”,近期在微信群获得广泛流传,但其原文疑似已被删除。

这篇文章说,“十年浩劫结束后,中国共产党人痛定思痛,1982年在拨乱反正后召开的党的十二大上,在党章中郑重地作出一个重要的决定:党禁止任何形式的个人崇拜。从那时至今已近 30年,党章已作了多次修改,但这个规定仍然一字未动。这表明,反对个人崇拜是党要长期坚持的一个坚定的立场,同时这也理应是党的建设需要长期关注的一个重要问题”。

广州政治评论人欧先生对此表示,即使在中共党内也有大批反感目前当局作法的人:

“人民网转发反对个人崇拜的文章,说明在党内有很多人对习近平搞集权和大搞特搞个人崇拜是持反对意见的。习近平思想、习近平语录、习近平雕像现在都出来了。现在党内大部分人心里都极为反感,但是大部分人只是敢怒不敢言”。

另外,中共云南省委党校前教师子肃因去年4月建议中共实行党内民主,要求习近平辞职,被以“颠覆国家政权罪”起诉。起诉书指子肃通过手机微信向多人发布语音信息,并发表提议及参与编写的“中共党员的呼吁书”,“煽动推翻国家政权和习近平同志为核心的党中央领导,引发境内多人转发和境外敌对媒体的恶意抄作”云云。

子肃的律师冉彤本周四接受本台查询时称,目前子肃案已移交成都市法院审理,但不知开庭日期:
“在成都中级法院,我见到法官,还没有定时间开庭,我见了法官,他说等通知吧。看他们怎么拖吧”。

现年62岁的子肃,1983年毕业于云南大学政治系,后在中共云南省委党校任教经济学,2014年退休。据报,子肃是中共党内公开支持民主宪政的党员之一,主张进行彻底的政治民主化改革。去年4月他发布呼吁信,建议在中共十九大开放党内民主直选,其后被检察院批捕,目前被羁押于四川省第二看守所。

来源:自由亚洲
转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论