2018-04-04

中朝又成「同志加兄弟」,废核难乐观

转发此新闻:

韩领导人金正恩日前突访北京,与刚连任国家主席的习近平举行峰会。习近平称金正恩为「委员长同志」,并指「中朝几代领导人一直保持着密切交往,像走亲戚一样常来常往,不因『一时一事』而变化」;金正恩则重提「鲜血凝成的友谊」,感谢习近平「亲兄弟一样的款待」,两国似又重回「同志加兄弟」时代。而金正恩对「废核」的承诺,中方新闻稿虽提到,北韩官媒则只字未提。5月「川金会」能否如期举行,或能否达成废核共识,很难乐观。


众所周知,中国是北韩最重要盟友和最大贸易伙伴,但习近平对金正恩向无好感,尤其金正恩不听北京劝告,执意发展核武,更让重视国际形象的中共当局刻意与北韩保持距离,习近平上台以来从未访问北韩。加之金正恩处死亲北京的姑父张成泽、毒杀与北京关系密切的兄长金正男,拒绝习近平派特使通报去年4月的「川习会」,去年11月又拒见习近平派遣通报中共19大的特使宋涛,使两国关系早就不是「同志加兄弟」。

此次金正恩访北京,习近平款待金正恩的晚宴,特别播放回顾近60年金日成、金正日与中国领导人毛泽东、邓小平、江泽民到胡锦涛交往的短片,其中反覆出现的镜头,就是金日成、金正日每次与中共领导人见面,都热情地熊抱三次。但这样的镜头在这次金正恩访中国与习近平见面时,一次也没出现,说明相敬如「冰」的中朝两国,要一下子恢复「同志加兄弟」的「血盟关系」,还需假以时日,得看北京承诺给平壤甚么援助,也要看核武问题上金正恩是否服从北京的「旨意」。

在核武问题上约束北韩,北京已和国际社会立场趋一致。尤其去年川普总统不断施压下,中国已从过去反对制裁和有限度支持制裁,转向积极支持美国主导的对北韩制裁,中国与北韩贸易额明显减少。然而,形势今年急转直下,美国把中国定位为「战略竞争对手」,并动员欧洲国家一起对中国发起贸易战,中美合作气氛不再,因此北京对北韩核问题是否仍一如既往支持美国立场,已打上大大的问号。

金正恩访北京后,北韩媒体对「无核化」问题只字不提,是一个危险信号。事实上,金正恩在北京对习近平谈「无核化」构想时所说的「阶段性、同步措施」,是「新瓶装旧酒」,目的不是真正「废核」,而是拖延时间,瓦解国际制裁。以「废核」为诱_换取「补偿」的手法,金氏父子如出一辙。

但美国要的是「完整、可检验、且不可逆转的无核化」(CVID),希望北韩按照先弃核后补偿的「利比亚模式」实现无核化;日本支持美国的方案;南韩的立场矛盾,且越来越倾向同意「通过阶段性补偿缓解制裁」。而金正恩欲将无核化过程画分为多个阶段,从而在各阶段获得好处的解决方案,本就与中国提出的「双轨并进」一脉相承;俄罗斯与中国站在同一边。中国官媒「人民日报」28日刊登夸赞北韩钢铁金属产业的报导,似乎是为放松对北韩的制裁铺路。

如此一来,两韩以平昌冬奥为契机展开的无核化会谈,经过合纵连横后,似乎又要回到「六方会谈」的老路。 那种局面是川普极不愿看到的。川普为防止南韩阵前倒戈,已表态拟将日前美韩围绕自贸协定(FTA)修订谈判达成的原则性协议,推迟到与北韩达成核协议后再签字批准,让南韩有所忌惮。

可以想像,5月的「川金会」如果能如期举行,自恃得到中、俄支持的金正恩也坚持「分阶段废核」,可能被川普政府认定缺乏无核化诚意,进而关闭对话大门,甚至对北韩展开军事打击;美国也可能自认无力抗衡中俄对北韩的支持,事实上承认北韩拥核。

迹象显示,北韩一方面表示愿意废核,另一方面却在准备新的核试。「詹氏情报评论」和史丹福大学国际安全与合作中心的联合报告表明,北韩新核反应堆可能已在初步试验,有能力生产约20公斤武器级别的钸。
中国透过邀金正恩在「川金会」前访问北京,意在告诉美国,北韩采取任何措施都必须经过习近平点头,北韩废核问题上,北京尽管可能成事不足,但败事还绰绰有余。如果川普政府认为一场「川金会」就可让废核唾手可得,就太天真了,或许川普正不知不觉地陷入新的「六方会谈」圈套中。

来源:世界日报

转发此新闻:

没有评论:

发表评论