2018-04-20

中共打击美国农产品 专家:伤害自身

转发此新闻:
在美中贸易分歧中,中共威胁提高美国农产品关税,例如大豆及高梁等。专家说,这种报复行动作茧自缚,是不智之举,有可能没有打击到美国,反而伤害了自家人。图为中国工人正在用高梁准备制做茅台酒。(Kevin Frayer/Getty Images)


在美中贸易分歧中,中共威胁提高美国农产品关税,例如大豆及高梁等。专家说,这种报复行动是作茧自缚的不智之举,有可能没有打击到美国,反而伤害了中国业者及消费者。
美国43日发布拟对1,300项中国商品(进口金额500亿美元)加征25%关税,以惩罚中共窃取美国知识产权。中共隔天警告说将采取报复措施,对美国大豆等农产品、波音飞机、汽车等商品加征相同的关税。

威胁提高美国大豆关税 中共作茧自缚
CNBC报导,分析人士表示,虽然中国报复美国大豆后,可以向南美洲如巴西、阿根廷购买更多的大豆,但仍然无法满足国内整体需求。另外,中共此举推升了巴西大豆价格,反而提高了美国大豆的竞争力。
美国餐馆协会(American Restaurant Association)首席商品策略师马洛尼(David Maloni)不担心中共的报复,因为最终“中国还是需要我们的大豆,他们会作茧自缚”。
马洛尼认为如果中共此时加征美国大豆关税,“在今年夏季中、下旬的某个时候,中国买家将被迫支付高额关税,因为他们需要美国大豆。”
根据统计,中国购买了全球大豆出口的三分之二,大部分制成猪饲料或食用油,中国大约有7亿只猪。

八成以上依赖进口 中共打击大豆是不智之举
普渡大学(Purdue University)农业经济学专家泰纳(Wallace Tyner)说,中国种植的大豆只能满足国内需求的15%,其它85%依赖进口,因此当大豆价格上涨时,必然会对中国的经济产生负面影响。
根据普渡大学的估计,如果中共加征美国大豆25%关税,从中期来看,将使巴西每年获益27亿美元,但是对中国而言,每年将损失大约30亿美元。
对于中共以提高美国大豆关税作为在这场美中贸易冲突的筹码,RaboResearch谷物和油籽分析师方克(Sam Funk)认为这不是明智之举,因为威胁实施报复关税,造成大豆价格上涨,中国现在已经为此“付出代价”。
他认为中国应该采取其它策略,要求川普政府放弃实施惩罚性关税,并采用其它可以和华府讨价还价的筹码。
中共在44日提出拟对美国大豆产品征收25%的关税后,巴西大豆的现货价立即上涨,高出芝加哥5月大豆期货价200美分。
另外,由于中国买家采购更多巴西大豆,导致其它国家转而向美国购买大豆。美国农业部(USDA46日确认,来自中国以外的贸易商购买45.8万吨美国大豆,但未透露买家资讯。多家贸易商及谷物分析师表示神秘买家来自欧洲,如果消息属实,这将是欧洲15多年来向美国订购大豆数量最大的单笔交易。
中国种植的大豆只能满足国内需求的15%,其它85%依赖进口,因此当大豆价格上涨时,将会对中国的经济产生负面影响。(AFP/Getty Images)


南美洲大豆数量不足 中国买家被迫支付高关税购买美国大豆

巴西虽然是中国最大的大豆出口国,但是每年到了秋季或12月,是巴西大豆的淡季,出口下降。
芝加哥“期货国际”(Futures International)分析师赖利(Terry Reilly)表示,如果中国今年采购更多的巴西大豆,将使巴西加速大豆的出口,可能会提早进入淡季。
中国为了满足国内市场需求,或许会增加购买阿根廷的大豆,不过由于长期干旱,阿根廷预估今年大豆收成会大幅下降,已开始进口更多美国大豆。本月初有分析报导,阿根廷向美国提出自1997年以来最大的大豆订单。
赖利说,在这种情况下,如果中共实施报复关税,中国买家将被迫支付增加的25%关税,继续进口美国大豆。
根据美国农业部的数据,中国每年购买美国的大豆,大约占美国大豆出口量的五成,金额大约140亿美元。另外据美国大豆协会统计,全美大约三分之一的大豆出口到中国。
华府国际食物政策研究所(International Food Policy Research Institute)研究员拉伯德(David Laborde)说,“从短期来看,中国现在可能没有多少选择,因为今年全球大豆的种植计划,现在可能已经无法改变。”

中共打击美国高粱伤到自家人

中共打击美国高粱的策略,同样使自己陷入困境。周二(17日),中共宣布完成初步调查,决定对美国高粱课征179%的反倾销税。
中国是美国高粱的最大买家,多数用于动物饲料和酿酒。去年,中国总计购买了约11亿美元的美国高粱。
文章说,高粱的价格较低,通常是玉米的饲料替代品。美国高梁业者虽然短期内要赶快寻找其它出口市场,但这不是难事,墨西哥、日本及欧盟都想要购买美国高梁。然而对中国的高梁进口商来说,现在面临着被迫购买价格已水涨船高的澳洲高梁。
赖利说,中国人需要获得足够的动物饲料,进口高梁是因为价格便宜,现在由于中共对美国高梁课征高额反倾销税,迫使进口商不得不从其他国家购买更贵的饲料,或者打算进口更多的大豆和油菜籽以满足市场需求。
來源:大紀元

转发此新闻:

2 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

匿名 说...

这是自残

发表评论