2018-04-17

《金融时报》:特朗普频发难让中国意外

转发此新闻:
media
中美两国首脑习近平与特朗普资料图片


英国《金融时报》416日文章认为:美国总统特朗普上任第一年并未实施竞选诺言对中国采取强硬举措,使得中国对其持乐观态度,忘记特朗普是位不按牌理出牌的人。一年任期刚过,特朗普频频发难让中国意外。
 
英国《金融时报》416日发表题为《不按常理出牌的特朗普让中国措手不及》的文章回述:特朗普在上任第一天就宣布退出不包括中国的TPP协议,这曾经让中国官员欣喜若狂,将此举视为特朗普送给中国的一份大礼,之后一年间特朗普也没兑现竞选时发表的要对中国采取强硬措施的承诺,使得北京开始对特朗普抱持乐观看法。特朗普201711月在北京提到中美贸易关系不是公平和互惠的,必须予以解决说法,被北京当成是说说而已。
该文还引述两名知情人士透露的信息:前中国财政部长楼继伟3月底在与一个国际代表团进行的闭门交流会上曾说:中美关系就像是夫妻,经常吵吵闹闹但日子还得一起过。其他与会的中国官员则认为特朗普不堪一击。一位了解会议情况的人士表示:他们说特朗普是送给中国的一份礼物,因为他是个有缺点的人,而且在政治上很弱势。如果中国不得不与一位广受拥戴又具有战略眼光的美国总统打交道,那就要困难多了。
特朗普一年任期后不久的今年3月,北京的好日子似乎过完了。中共19大期间,特朗普签署了将鼓励美国与台湾地区进行更多交流的《台湾旅行法》激怒了中国官员,在特朗普(Donald Trump)威胁要对另外1,000亿美元的中国进口产品征收关税后,中国原本对特朗普政府抱持的乐观态度开始发生转变。 413日特朗普表示他将考虑重新加入《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),将把给中国的大礼收回去,又一次让中国感到意外。
另据《联合早报》报道,特朗普对中国打贸易战是表象,实质是打制度战。特朗普对中国采取的一系列贸易措施都在剑指产业政策在内的中国经济制度,触及了中国政府的底线。
來源:法廣


转发此新闻:

1 条评论:

Mark712010 说...

强烈要求中国海口市政府领导人: 王业天, 吴腾越必须为你的流氓行为负责并公开向美国人民道歉和赔偿精神损失。因为我们是美国良民而不是你所骂的美国鬼和恐怖份子。Strong demand for Chinese Haikou government leaders: Wang Ye Ten, Wu Teng Yue must be responsible for your rogue actions and openly apologize to the Americans and compensate for the spiritual loss. Because we are American civilians and not the American evils and terrorists you scold.

发表评论